머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.20
물가는 오르는데 경기는 안좋은 상태가 나타나는 이유는 무엇인지요?

요즘 많은 전문가들이 걱정하고 있는 상황, 즉 물가는 떨어지지 않는 상태가 지속 되는데 경기까지 안좋아지는 상황이 오는 이유는 무엇인지요? 일반적으로 경기가 안좋아지면 물가는 떨어지는 것이 아닌지요?

  • 안녕하세요. 질문의 답은 간단합니다,

    현재 내가 버는 돈의 액수는 변동이 없는데, 물가가 오르면 평균 지출액은 올라갑니다. 매달 먹을거 사고 휴대폰비 내고 월세 내고 보험비 내는 액수가 올라가는데, 월급은 똑같으므로, 사람들의 지갑 사정이 안좋아집니다. 경제는 쓰고 버는 돈이 많을수록 잘 돌아가는데 그 정반대가 되는 거죠.

    도움 되셨길 바랍니다 😊

  • 안녕하세요. 뛰어난침팬지56입니다.

    요즈음 물가가 오른 원인은 코로나와 러.우전쟁의 영향으로 공급망이 원할하지 못한데 있다고 본다. 그런데 물가를 잡기위해 이자율을 높히다 보니 자금의 흐름이 경색되고 기업들이 투자할 여력이 없거나 의지를 꺾어버리게 되고 소비가 위축되고 그러다 보니 경기침체 우려가 나타나고 있습니다

  • 안녕하세요. 착실한집게벌레296입니다.

    이게 전형적인 스테그플레이션 상태입니다.

    코로나로인해 전년대비 올해 물가가 높을수 밖에 없는데요, 전쟁까지 겹쳐 에너지 가격이 오릅니다. 석유 오르면 다오르죠