경제동향경제
풍족한느시171
풍족한느시17122.07.22

요즘 인플레이션과 경기침체 이유

요즘에 물가가 계속 올라가고 있는데 이럴경우 인플레이션이 심화되고 향후 경기침체까지 온다고 하는데 왜 그렇게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    최근 코로나 펜더믹 때 경제를 활성화 시키기 위하여 각 중앙은행에서

    천문학적인 양적완화정책을 펼쳤으며

    러, 우크라이나 전쟁으로 인한 원유 및 곡물가격 상승으로 인하여 인플레이션이

    심화되고 기준금리를 인상하고 있어 경기침체를 예상하고 있는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션을 촉발한 원인으로는 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19), 러시아의 우크라이나 침공, 기후 변화 등이 손꼽힙니다. 이 중에서도 '밥상물가'를 가장 직접적으로 위협하는 건 우크라이나 전쟁입니다. 주요 곡물 수출국인 두 나라가 전쟁에 돌입하면서 수출길이 막혔기 때문입니다.

  • 코로나장기여파로 시장에 많은 유동성자금등 화폐가치하락으로 이어진 물가상승을 잡기위해 고금리 정책을 펼치고 있으나 그에 더하여 원유 및 곡물공급 불안에 따른 급격한 물가상승은 오히려 소비감소에따른 경기침체등으로 이어질 가능성이 농후해보입니다.