경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15
인플레이션 문제가 심한데 가장큰 문제점?

요즘 미국 경제에 가장큰 문제가 계속 상승하는 인플레이션이 문제라고 알고있습니다. 이러한 인플레이션이 미치는 가장큰 문제점이 뭔가요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    재화와 서비스의 일반적인 물가 수준이 지속적으로 상승하는 인플레이션은 여러 가지 이유로 경제에 문제가 될 수 있습니다.

    1. 구매력 감소: 가격이 상승하면 소비자의 구매력이 감소하여 돈을 위해 더 적게 살 수 있습니다. 이는 퇴직자와 같이 고정 수입이 있는 사람들에게 특히 어려울 수 있습니다.

    2. 불확실성: 인플레이션은 기업과 소비자에게 불확실성을 야기하여 미래 계획을 어렵게 만듭니다. 이는 투자 및 지출 감소로 이어져 경제 성장을 둔화시킬 수 있습니다.

    3. 경쟁력 저하: 높은 인플레이션으로 인해 국가의 수출 비용이 높아져 글로벌 시장에서 경쟁력이 저하될 수 있습니다. 이는 국제 무역의 감소와 경제 성장의 감소로 이어질 수 있습니다.

    4. 금리 인상: 인플레이션을 억제하기 위해 중앙 은행은 금리를 인상할 수 있으며, 이는 기업과 소비자의 차입 비용 증가로 이어져 경제 성장을 둔화시킬 수 있습니다.

    5. 소득 재분배: 높은 인플레이션은 저축에 비해 부채의 가치가 감소하기 때문에 저축자와 고정 소득이 있는 사람들로부터 차용자에게 부의 재분배로 이어질 수 있습니다.

    인플레이션은 복잡한 현상이며 그 효과는 특정 상황에 따라 달라질 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 또한 적당한 인플레이션율은 경제에 건전한 것으로 간주되지만 높거나 매우 낮은 인플레이션율은 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡지 못한다면 시중에서 화폐의 가치가

    계속 하락할 것이고 화폐의 효용성 등이 사라져 그 국가에서

    화폐가 휴지조각에 불과할 수 있는 등 한 것이 문제점이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 너무 심하면 화폐의 가치가 하락한다는 뜻으로 구매력이 하락하게 되어, 소비가 감소 되면서 경기가 침체 되는 상황이 발생할 수 있습니다. 그리고 너무 심각한 하이퍼인플레이션까지 간다면 그것은 화폐의 신뢰도 하락으로 이어져 국가 경쟁력도 위협을 하게 됩니다.

    인플레이션과 경기침체가 동반하는 스테그플레이션이 된다면, 정상적인 경기부양책을 펼칠 수 없다는 문제도 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 부작용은 여러가지가 있습니다. 첫째, 빈부 격차가 심화될 수 있습니다. 인플레이션이 발생하면 땅이나 건물, 재고 상품과 같은 실물의 가치는 물가와 함께 상승하는 경향이 있지만, 화폐 가치는 하락합니다. 주택이나 건물을 가지고 있지 않은 서민들이나 봉급 생활자들은 화폐 가치 하락으로 실질 소득이 감소하게 된다. 따라서 인플레이션이 발생하면 빈부 격차가 심화될 가능성이 있습니다. 둘째, 인플레이션이 발생하면 사람들은 열심히 일하고 아껴 저축하기보다는 토지나 기존에 만들어진 건물 구입 등의 비생산적인 투기에 관심을 갖게 됩니다. 이는 사회 전반적인 근로의욕 저하나 생산을 위한 투자활동의 위축을 초래하여 결국 국민 경제의 건전한 성장을 저해하게 됩니다. 셋째, 국제수지의 악화를 가져옵니다. 인플레이션이 발생하면 외국 상품에 비해 상대적으로 자국 상품의 가격이 비싸지기 때문에 상대적으로 싼 수입품을 더 많이 찾게 되어 수입이 증가합니다. 반면, 국내 물가의 상승은 수출품의 가격의 상승으로 이어져 외국 소비자의 수요가 감소하여 수출이 줄어들 것입니다. 결국 수출은 감소하고 수입은 증가함으로써 국제 수지가 악화됩니다.