경제동향경제
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.09

인플레이션이 심해지면 무슨 문제가 생기나요?

요즘 인플레이션이 갈 수록 심각해진다고 빠른 해결책이 필요하다고 뉴스에서 그러더군요. 이로 야기되는 제일 심각한 경제적 문제가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 심해진다면

    물건의 사재기 현상이 심해지는 등

    경제에 심각한 불균형을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 심각한 경우에는 화폐의 가치가 하락이 가속화 되면서 화폐가 더이상 가치의 저장 수단 기능을 하지 못하게 되는 상황이 발생하게 되요. 대표적인 예시가 짐바브웨라는 국가가 있는데 월급을 받으면 바로 금이나 달러 혹은 곡물로 교환을 하는데 그 이유는 자고 나면 가격이 상승하기 때문에 화폐의 가치가 무용지물이기 때문이에요.

    그렇기 때문에 이러한 상황이 발생한다는 것은 해당 국가의 화폐의 가치 상실로 인한 경제위기로 이어질 수 있다 보니 금리를 높여서 인플레이션을 잡고자 하는 것이에요