경제동향경제
유능한호랑나비141
유능한호랑나비14123.03.04

현재 인플레이션으로 금리가 계속 오르는데..이게 언제쯤 끝날까요?

인플레이션으로 인해 금리가 오르고....시장경제는 안좋아지고 그러다 금리인하가 올거라는데..이 상황이 언제쯤 시작될까요...금리인하한다고 하면 디플레이션 시작이라는데..그러면 경기가 지금 보다 더 심각해질까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 언제까지 계속될지 정확히 예상할수는 없습니다만, 미국기준으로는 한두차례정도는 금리인상이 더 이루어지지 않을까 싶습니다.

    다만, 더 문제인 것은 이러한 고금리의 상황이 언제까지 지속될지에 대한 내용이 더 큰 것 같습니다.

    우리나라의 경우 이번 금통위에서 기준금리가 인상되지 않았지만 아무래도 한번정도는 더 금리인상이 있지 않을까 생각됩니다.

    다만 이는 모두 예상이며 지속적인 모니터링이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상으로 물가가 안정되고 세계경제가 불안정에서 안정적으로 바뀌면서 서서히 금리인하를 하면 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI가 현재의 금리수준으로도 억제가 되지 않고 오히려 재상승의 기조로 변화하는 모습을 보이고 있습니다. 이에 따라서 미 연준의 금리인상의 정점 수준이 5.25%~5.5%수준에서 최근은 6%이상의 금리수준까지 인상해야 한다는 말이 많아지고 있습니다.

    이에 따라서 애초에 예상되었던 금리인상의 종점이 올해 중반이었다면 앞으로 CPI값이 제대로 잡혀지지 않는다는 것을 가정하게 되면 올해 하반기까지도 금리인상의 기조가 유지될 가능성이 조금씩 상승하고 있는 상황입니다. 금리의 정점수준이 상승하게 되면 다른 국가들 또한 금리인상을 해야하게 되고 그럼 지금보다 심각한 소비침체로 인한 경기침체가 발생할 가능성이 높아지게 될 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!