경제동향경제
신속한잉어231
신속한잉어23123.08.04

경제가 어려울수록 물가상승이 되나요...??

경제가 어려울수록 물가상승이 되나요?

경제가 어려우면 물가가 상승하면 소비도 위축되고 더 안좋아지는데 물가상승을 하나요?

요즘 커피, 밥값 등등 너무 물가가 올라가네요...

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어려울수록 경기 침체가 오기 때문에 물가는 하락합니다. 경기가 어려울 때에는 기업들이 생산을 줄이고 일자리가 줄어들어 수요가 감소합니다.

    그럼에도 불구하고 물가는 상승하는 이유는 원자재 가격 상승, 환율 변동, 인플레이션 상승 요인입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제가 침체되면 기본적으로 물가상승률은 낮아지나, 최근 경기침체에도 불구하고 글로벌 인플레이션 심화로 인해 지속적으로 물가가 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가가 상승하면 경제가 어려워진다고 보는 것이 맞습니다.

    • 현재 물가가 상승하는 것은 코로나 시기에 돈을 풀었던 부작용으로 물가가 연쇄적으로 상승하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어려워질수록 물가가 오르는 경향이 있습니다.

    경제가 어려워져서 사람들은 소비를줄이면 공급이 줄어들게 되고, 그 결과 물가가 상승하게 됩니다. 그리고 원자재 가격이 상승하면 특히 우리처럼 모자원이 부족한 국가는 수입하는 국가의 물가가 상승하게 되고, 그 결과 수출하는 국가의 물가도 상승하게 됩니다.

    경제가 어려워지면 환율도 하락하는데, 수입품 가격이 상승하여 물가가 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    닭이 먼저냐 알이 먼저냐 하는 문제이지만, 물가가 상승하기 때문에 경제가 어려워진다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가의 지속적인 상승을 말하며, 주요 원인은 수요 증가, 비용 증가, 임금 상승, 화폐 공급 증가, 그리고 외부 요인입니다.

    경제에 영향을 미치는 중요한 요소이며, 적절한 수준의 인플레이션은 경제 성장과 안정에 도움이 되지만, 지나치게 높은 인플레이션은 경제 불안정을 초래할 수 있습니다.

    최근에 경제가 안좋은 것은 높은 물가를 통제하기 위한 높은 금리가 배경입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    그건 아닙니다, 경제침체기에 물가가 떨어집니다.

    코로나등 돈을 많이 풀어 물가가 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어렵다고 물가가 상승하지는 않습니다.

    보통 물가는 통화의 과도한 공급, 제품 공급 문제 등

    여러원인으로 물가상승을 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어려울수록 물가상승이 될 수도 있지만, 그렇지 않을 수도 있습니다. 일반적으로 경제가 침체하면 수요가 감소하고, 생산 활동과 소비가 줄어들기 때문에 물가상승에 영향을 미치는 요소들이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    경제가 어려울수록 물가 상승이 높아질 수 있습니다. 경제 어려움은 수요 부진을 가져오며, 통화량 증가 등 정책으로 통화 가치 하락 가능성 높아지기 때문입니다. 이로 인해 물품 가격 상승 압력이 커질 수 있습니다.