경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.04

경기 침체가 온다는것은 어떤 의미인가요

조만간 경기 침체가 올 거라는 얘기가 있던데 경기 침체가 오면 어떤 현상이 벌어 지네요 물가가 오르지 않고 정체되어 있는 것인가요 ??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기침체란, 경제 활동이 일시적으로 둔화되어 생산, 수입, 고용, 소비 등 여러 경제 지표가 모두 감소하는 상황을 말합니다. 일반적으로 GDP(Gross Domestic Product, 국내총생산)가 2분기 이상 연속적으로 감소하는 것으로 정의됩니다. 경기침체는 경제에 불황이 오고, 실질적인 경제활동과 생산성이 감소하여 고용에도 영향을 미치게 됩니다.

    경기침체가 발생하는 이유는 다양합니다. 예를 들어, 금융위기, 자연재해, 정치적 불안정 등으로 인해 경제 주체들의 소비와 투자가 줄어들면서 경제활동 전반적으로 둔화되기도 합니다. 또한, 지금은 금리 급등으로 인한 소비감소, 투자감소 인해 경기침체가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체는 경제 활동이 크게 감소하는 기간으로, 일반적으로 국내 총생산(GDP), 고용 및 무역의 감소로 특징지어집니다. 경기 침체기 동안 소비자는 지출을 줄이고 기업은 생산과 투자를 줄이며 정부는 경기 부양을 위한 정책을 시행할 수 있습니다. 그 결과 수요 감소로 인해 가격이 하락하고 인플레이션이 둔화되거나 심지어 디플레이션으로 전환될 수 있습니다. 그러나 경기 침체의 구체적인 영향은 경기 침체를 유발한 요인과 경기 침체를 해결하기 위해 시행되는 정책 대응에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    구체적으로는 영업활동 저하, 가격하락, 감소된 구매력, 수요를 초과하는 공급, 실업증가, 재고 누적, 디플레이션, 공장감축, 공공불안 등의 특징이 드러나는 경제상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체라는 것은 소비침체현상이 두드러지게 되고 이로 인해서 기업들의 실적이 악화되면서 실업률은 증가하고 취업률은 감소하게 되는 현상들을 지칭하는 단어입니다. 조만간 경기침체가 온다고 하는 이유는 작년부터 시작된 빠른 기준금리 인상으로 인해서 비롯되는 것인데, 기준금리를 인상하게 되면 다음과 같은 일련의 경제현상이 발생하게 됩니다.

    • 기준금리 인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 개인들의 이자비용 부담 증가

    • 이자비용 부담 증가로 인한 소비지출 감소

    • 소비지출 감소로 인한 기업들의 판매실적 감소 및 재고 증가

    • 재고 판매를 위한 할인 판매 시작

    • 기업들의 생산원가 절감 위한 '구조조정'

    • 실업률 증가 및 취업률 하락

    위와 같은 형태로 경제가 무너지게 되는 구조가 발생하게 됩니다. 즉, 경기침체가 발생한다는 것은 해당 국가의 경제가 후퇴할 가능성까지 높아지게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!