유통기한 지난 사탕 먹어도 되나여??

이클립스라는 민트맛 캔디가 유통기한이 지난건 알았는데 보기에는 멀쩡해보여서 먹었어요! 맛도 동일했구요ㅠ 근데 그거 먹구 배아픈거같은데 사탕 보기에는 멀쩡해도 유통기한지난거 먹으면 안되나여???

총 1개의 답변이 있어요.

사탕은 식품위생법 상으로 제조년월일 표시 식품입니다.

유통기한 표시는 필수가 아니라 사탕의 유통기한은 따로 찾아보기 어렵습니다.

그 이유는 사탕의 주 성분은 설탕으로

설탕은 당도 100%로 균이 서식 할 수 없는 환경이기 때문입니다. 반영구적으로 섭취 가능한 식품이라고 볼 수 있습니다

그렇기에 사탕도 상할 우려가 적기 때문에 유통기한을 따로 표시 하지 않아도 되도록 규정하지 않는거죠.

허나 엄연히 사탕 유통기한 섭취가능 기한을 따져본다면 1년 정도라 할 수 있습니다.

100% 설탕이라면 유통기한이 따로 없지만 사탕의 경우는 설탕 이외에 다른 첨가제가 함유되어 있기 때문에

너무 오래 된 사탕인 경우에는 섭취하지 않으시는게 안전합니다.

읽어주셔서 감사합니다! 채택 부탁드릴게요! ㅎㅎㅎㅎ