목에 가래가 많이 끼는편인데 이유가 뭘까요?

성별 남성
나이 24세
기저질환 X
복용중인 약 X

목에 가래가 많이 끼는편인데 이유가 뭘까요?

약간 선천적으로 어렸을때부터 그랬던거같은데 가래 안끼게하는 방법이나 치료? 같은게 있나요?

맨날 가래 없애려고 큼큼하는데 너무 신경쓰입니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권준구 의사입니다.

비염이 있어 후비루가 있는 경우 지속적으로 가래가 발생 하고 기침이 나오게 됩니다.

그 외에도 만성적으로 가래가 끼는 질환으로 만성기관지염이나 만성폐쇄성폐질환, 결핵 등의 질환이 있을 수 있습니다.

호흡기 내과 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 가래의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가래를 없애는 데 도움이 되는 5가지 방법을 소개한다.

      1. ◇뜨거운 수건으로 코 덮기 수건을 뜨거운 물에 적신 뒤 코 가까이 대서 따뜻한 김이 코로 들어오게 한다.

      2. ◇수시로 물 마시기

      3. ◇레몬 빨아먹기

      4. ◇콧소리로 노래하기

      5. ◇도라지차 마시기

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        기관지염이 있으면 가래가 형성됩니다.

        집이 습도가 낮아도 잘 발생합니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          이는 전형적인 후비루의 증상을 의미하는데 후비루는 코 뒤로 콧물이나 코 가래가 흐르면서

          목에 끈적한 액체가 남아 있어 느끼게 됩니다. 만성 비염이 주 원인이기 때문이며 알레르기

          혹은 흡연을 하는 경우, 만성 비염이 반복적으로 발생하며 특히 건조한 겨울철에 자주 느낄

          수 있습니다. 단순 비염은 약국에서 파는 점비액과 항히스타민제로도 충분히 효과적이며

          호전이 없는 경우, 이비인후과 진료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

            태안군보건의료원

            질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

              말씀하신 증상은 역류성식도염의 감별이 필요합니다. 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

              일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

              약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

              1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

              2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

              3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

              4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

              5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

              6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

              감사합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                가래는 외부 자극에 대한 정상적인 방어 작용입니다. 일단 먼지가 많은 환경에서 지내시는 것은 아닐까 싶고 동반되어 비염이나 천식, 역류성 식도염이 있는 것은 아닌지도 확인은 해 봐야 될 듯 합니다. 간혹 특별한 이상없이 목에 이물감만 지속적으로 호소하는 경우도 있기는 합니다.