지구과학·천문우주학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.02.08

어떻게 공기에는 수증기가 존재할까요?

공기 속에는 수증기가 있는데요..? (맞죠?)

그 수증기가 100℃에서 물이 끓어서 만들어지잖아요

근데 공기의 온도는 100℃가 아닌데 어떻게 공기에는 수증기가 존재할까요?

  • 공기 속에는 습기가 있습니다.

    100도가 아니더라도 수증기는 될 수 있습니다.

    예를 들어 물을 바닥에 쏟으면 얼마 뒤에 모두 마르는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    물은 100도에서 끓지만 그 이하의 온도에서도 물은 기체가 될 수 있습니다.

    끓는다는게 뭘까요?

    물분자가 에너지를 받아 온도가 상승하면 물 분자끼리 당기는 힘보다 공기로 탈출하려는 힘이 더 강해지기 때문에

    물이 기체상태가 됩니다.

    근데 공기 중으로 탈출하는 물 분자는 꼭 충분한 에너지를 받지 않아도 탈출이 가능한데

    이걸 증발이라고 부르기로 했습니다.

    증발한 물 분자는 기체 상태이며 온도가 높지 않아도 됩니다.

    공기중에 분포해 있는 수증기가 뜨겁지 않은 이유입니다.