탁월한부전나비151
탁월한부전나비15121.03.22

옷에 묻은 기름 자국 집에서 지울 수 있는 방법 있나요?

고기를 먹다가 기름을 흘렸는데 일반 세탁으로 안 지워집니다. 쉽게 지울 수 있는 방법 있나요?

고춧가루나 김치 국물 같은 다른 오염도 지울 수 있는 방법 알려주시면 감사하겠습니다!!!!!!!

  • 제가 예전에 옷에 뭐 묻었을때 사용해봤는데 다이소 싹스틱 괜찮더라구요~ 아니면 베이킹소다 사용해보세요!!! 물에 옷 넣구 부위에 베이킹 소다 좀 뿌리고 불려보세요^^

    기름때 제거에는 밀가루도 좋다고 하네요 칫솔이나 솔 이용해서 한번 문질러보세요!! 옷에 묻은 거 잘 빠지길 바랄게요~~ 파이팅!!

  • 탈퇴한 사용자

    < 옷에 묻은 기름 자국 집에서 지울 수 있는 방법에 대해 말씀드리겠습니다>

    - 먼저 옷에 묻은 기름때 지우는 방법입니다 -

    (준비물 : 감자 1개, 사각 빨랫비누, 물 스프레이)

    1. 물 스프레이로 얼룩이 묻은 자리에 충분히 뿌려줍니다.

    2. 감자를 깎아서 손에 깎은 감자를 쥐고 얼룩부분을 비빕니다.

    3. 사각 빨랫비누를 손에 쥐고 감자를 문지른 부분 위에 또 비빕니다.

    4. 이번에는 눈으로 표면을 보면서 손으로 살짝살짝(원단이 상하지 않도록) 비벼본다. 만약, 확연히 드러날 만큼 때가 지워지는 것이 보이면 비비는 과정은 끝났습니다.

    5. 약간 따끈한 물 40도에서 그 부분을 헹구고, 다시 옷 전체를 헹굽니다.

    6. 그다음 짤거나 세탁기에 넣어서 탈수만 시켜주면 끝이납니다.

    **

    기타 다른 종류의 물질이 옷에 묻었을 때의 세척방법입니다.

    - 옷에 부분 얼룩이 묻었을 때 -

    - 세탁하기 전에 약품처리를 해야 함

    - 옷에 부분 얼룩이 묻은 상태에서 세탁하게 되면, 얼룩이 고착되어 영구적으로 지우기 힘들 수도 있음

    - 그리고 이 방법은 물세탁이 가능한 의류에 국한됨

    (물세탁이 안되는 옷은 불가능)

    - 얼룩전용 세제 제조방법

    재료 : 에탄올, 식초, 퐁퐁, 제거용 통으로 사용할 플라스틱 통(콜라병 등), 종이컵

    1. 에탄올(약국에 가면 700원에 1병 줌) : 식초 : 퐁퐁 = 1 : 1 : 1로 만든다.

    2. 만드는 순서가 중요 -> 에탄올 -> 식초 -> 퐁퐁 순으로 만들어야 함

    3. 세 성분이 잘 섞일 수 있도록 잘 흔들어준다.

    - 얼룩을 지우는 방법

    1. 만든 세제를 얼룩이 있는 곳에 충분히 뿌린다.

    2. 얼룩이 묻은 부분을 손으로 잡고 살살 조심스럽게 비빈다.

    3. 약간 따끈한 물 40도에서 그 부분을 헹구고, 다시 옷 전체를 헹군다.

    4. 그다음 탈수만을 위해 세탁기에 넣어서 탈수시켜준다.

    - 단, 위의 세제가 지울 수 있는 얼룩은 커피, 음식물, 화장품 등에 국한됨, 만약 얼룩이 기름때 또는 볼펜자국이라면 아래와 같은 방법으로 제거해야 함

    - 소매에 묻은 볼펜자국 지우는 방법 -

    준비물 : 마른 수건, 에탄올

    1. 볼펜자국이 묻은 옷에 에탄올을 묻히기 전에 옷감의 바로 아래에 마른 수건을 받쳐둔다.

    2. 볼펜자국 위에 에탄올(식용유 같은 것을 뿌리는 주둥이가 좁은 작은 통이 있으면 편리)을 조금씩 뿌려본다.

    3. 계속 조금씩 뿌려주면 그냥 자동으로 얼룩이 없어진다.

    4. 약간 따끈한 물 40도에서 그 부분을 헹구고, 다시 옷 전체를 헹군다.

    5. 그다음 탈수만을 위해 세탁기에 넣어서 탈수시켜준다.

    **

    궁금한 점이 해결되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    과탄산소다와 중성세제를 혼합해서 세탁하면 기름자국 제거에 효과적입니다. 레몬주스를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    옷에 묻은 기름자국을 지우기 위해서는 베이킹소다와 세제를 혼한해서 사용하면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 더 효과적입니다.