기타 고민상담고민상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.25

친구를 어떻게 위로 해주어여 할까요?

친구 부모님께서 외도를 하시는 바람에 부모님이 이혼을 하시게 되었었어요 친구를 어떻게 위로 해주어야만 할까요?? 공감대가 없어 힘드네요..

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    공감할 수는 없지만 친구가 힘들어 할 까봐 위로해 주고 싶은 마음이신거 같네요. 술 마실 나이가 되시면 힘들어할 때 술 한잔 사주시고요. 말을 하시기 보단 힘든 거 말할때 곁어서 들어만 주셔도 좋을거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 질문자님 깜찍한콩중이139입니다.

    친구와 함께 여행을 다녀오는게 어떨까요 ? 그 공간에서 잠시 벗어나 한걸음 뒤에 있는다면 조금이나마 위로가 될듯합니다 어쩌면 말로 하는 공감보다 더 깊은 위로를 줄수있을것같습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친구의 부모님외도와 이혼사실을 아셨다는 것은 친구분이 그만큼 질문자님을 믿고 있는 친구라서 고민 상담을 하셨을겁니다.

    그런 친구분에게는 몇마디 위로보다는 같이 있어주고 이야기를 들어주고, 함께 걱정해주는 그런 모습이 더욱더 친구분이 고마워할수 있지 않을까 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    꼭 위로해주려고 말하는것보다 같이 있어 주세요. 그리고 친구분과 자주 같이 있으면 옆에 있어주세요

  • 안녕하세요. 신기한고슴도치109입니다.

    친구가 무슨 말을 하는 지 옆에서 계속 있어주세요

    오히려 위로할려고 하다가 친구가 상처를 더 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    그냥 같이 있어주는 것만으로 친구에게는 큰 힘이 될것입니다. 친구의 상황만 알뿐이니 해결책을 주려고 부담갖지는 마세요. 어찌됐건 본인 스스로 해결하고 견뎌나가야 되는 것이니깐요. 대신에 친구가 신경못쓸만한 것들을 묵묵히 챙겨주다보면 큰 힘이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 영특한스라소니269입니다.

    친구에게 부모님 얘기 하지 말고 그냥 친구분이 기분이 안좋아 보이거나 고민이 있다고 하면 들어주시고 옆에 있기만 하면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    우선 상대방의 말을 경청해주고

    앞으로 결정이 중요해요

    부모야 서로 헤어지면 다시

    합치긴 어려울거에요

    친구가 더 성숙한 마음을 갖도록

    곁에서 의지가 되어주세요

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 친구가 무척이나 정신적으로 힘든상황이겠어요 ㅠ.ㅠ 저는 전문가는 아니지만 그상황에서 어떤말이나 기분을 환기할수있는 선물같은걸로는 위로가 안될것같아요 음..친구의 감정상태를 먼저 파악하고 기분에맞춰서 스트레스를풀고싶으면 노래방가서 소리지르고 또는 울고싶은 마음이라면 따듯하게 안아주는게 어떨까요? >.<;;

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    이럴경우 친구한테 전혀내색을 하지마세요

    아주 민감한 부분이라 친구분이 이야기할때가지 기다리세요 자칫 이야기를 잘못하면 받아들이는 친구분의 가정사이기때문에 친구분이 더욱더 상처를받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    친구가 하는 말에 귀 기울여 주세요

    엇나가지 않도록 친구분이 친구를 지켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 의젓한두견이277입니다.

    아고.... 고생많으시겠네요 친구분...

    그냥 그 문제에 대해서 너무 언급하지말고 물어보지 말고

    그친구가 얘기하고 들어주고 다독여주세요..

    곁에 있어주는것 만으로도 힘이 날 것 입니다

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    공감대가 없다고 하더라도 상대방의 입장에서 위로해주면 좋을 듯 합니다. 좀 더 나은 미래가 기다리고 있다고 얘기하면 좋을 듯 합니다