주식·가상화폐경제
근사한바다꿩159
근사한바다꿩15922.12.02

현재 거시경제 상황을 볼때 어느곳에 투자하는것이 가장 좋을까요?

단기적, 중장기적으로 구분해서 투자처, 투자비율 등을 어떻게 가져가는게 좋을지 궁금합니다. 예를 들어 현재는 주식, 코인, 부동산 등

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    거시경제(매크로) 분석은 크게 ① 성장(펀더멘털)과 ② 인플레이션 분석을 목표로 합니다. 그리고 성장과 인플레이션은 가격 지표인 ③ 금리, ④ 환율, ⑤ 증시에 반영됩니다. 반대로, 금리, 환율, 증시를 통해 성장과 인플레이션을 분석할 수도 있습니다.이러한 지표를 봤을때 가장 좋은것은 나스닥 ETF와 부동산에 나누어 투자하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 단기 = 2배, 3배 레버리지(위험성 매우 높습니다.), 개별 주식, ETF 적립식 매수, 중장기 = 개별 주식, ETF 적립식 매수(연금저축펀드, IRP계좌 활용시 세제혜택도 가능)로 보시는 게 좋으며, 투자비중은 100 - 자신의 나이 = 주식, 주식형 펀드 투자 비율, 나머지는 채권이나 금 등의 안전자산으로 소위 '하락 버퍼'까지 확보하실 수 있는 포트폴리오를 구축하시는 것이 좋습니다. (* 부동산의 경우, 사실상 자신이 살 집 하나 + 월세 주는 부동산 하나 정도 [다주택 안걸릴 수 있는 물건으로다가]면 충분합니다.)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    투자에 있어 미래에 대한 불확실한 요소가

    워낙 큰 시점인만큼 여러가지 자산에 분산투자하는 것이

    옳다고 생각합니다.

    주식, 채권, 부동산, 금, 원자재 등 다양한 자산에 분산투자하시는 것을

    공부해보세요.