주식·가상화폐경제
으캬캭
으캬캭23.03.09

현재 경제 상황에서 전략적인 투자 방향은 무엇인가요?

살아 있는 경제 상황을 고려하면서, 향후 1년, 3년, 5년 등 장기적으로 어떤 분야에 투자하는 것이 가장 유리할까요? 이에 대한 전략 공유와 함께, 앞으로의 경제 상황을 예측해 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 투자전략은 금리인상에 따라서 시장의 움직임을 봐주시면 좋을 것 같습니다. 금리의 인상은 적어도 올해 중순까지 이루어질것으로 보여지며, 하반기부터는 고금리시장이 내년상반기까지 유지가 될 것으로 보입니다. 이 시기는 화폐의 가치상승이 이루어지는 시장으로 적금이나 예금의 비중을 높여두는 것이 유리합니다.

    그 후 내년 중반부터 금리가 인하되기 시작하면 화폐의 가치가 하락하고 기업들의 실적이 다시금 회복및 상승할 가능성이 높아지기 때문에 주식이나 펀드 에 대한 투자비중을 높여가는 것이 유리합니다. 그리고 부동산의 경우는 가장 마지막에 돈이 흘러가는 시장이다 보니 3년이내에 완연한 반등이 나오기는 힘들것으로 보여 투자비중은 0으로 잡는 것이 좋을 듯 합니다. 부동산을 투자의 관점으로 보고 잡는다면 갭투자 금액이 가장 적을 때가 가장 적합한 시기라고 이 부분은 참고만 해두시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 적극적인 주식, 코인 등 자산시장에 투자를 하는 것은 바람직하지 못해보입니다.

    여전히 인플레의 위험 그리고 그에 따른 금리인상의 위험이 많이 남아 있습니다.

    다만, 장기적인 투자방향을 설정하셨다면 여유자금으로 조금씩 분할매수를 하는 것은 나빠보이지 않습니다.