연말정산세금·세무
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.02.11

연말정산에 자녀 인적 공제와 교육비 공제 어떻게 하는것이 효율적인가요?

4인가족에 자녀가 2명 있습니다.

맞벌이 부부 이며 연봉은 제가 조금 많은 수준 입니다.

연말정산에 자녀 인적 공제와 교육비 공제 어떻게 하는것이 효율적인가요?

자녀 인적공제를 한쪽으로하고 교육비 공제는 인적 공제를 안 받는쪽으로 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    자녀의 인적공제를 받는 자가 해당 자녀의 다른 공제까지 일괄적으로 받아야 하는 것입니다. 따라서 한분은 자녀의 기본공제를, 다른 한분은 자녀의 교육비 공제를 받을 수는 없습니다.

    자녀의 인적공제는 두분 중 소득이 높은 자가 받는 것이 절세에 도움이 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    맞벌이부부의 경우 소득공제 및 세액공제는 소득이 높은 쪽에서 공제를 받는 것이 세부담 감소측면에서 유리한 것이며 인적공제와 세액공제를 분리하여 따로 적용받는 것이 어렵습니다.