기타 의료상담건강상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.20
변비 어떻게 해결하나요..??
나이
성별
남성

변비가 걸린거 같은데 어떻게 해결을 해야하나요?

항상 화장실에 오랴있는데 진짜 너무 고통스러워요.. 엉덩이도 아프고... 어똫게ㅜ해결해야 좋을까요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. .매일 일정한 시간에 규칙적으로 식사를 하시고. 흰쌀 보다는 현미, 보리, 콩, 수수, 귀리 등 잡잡곡을드시고.과일과 채소는 껍질째 섭취하고, 적어도 하루에 1.5~2L의 수분을 섭취하며, 마음을 편안하게 가지고 스트레스를 해소하고.규칙적인 배변 습관을 갖는것이 변비개선에 도움이 됩니다. 이후로도 증상이 지속된다면 내과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 변비와 관련하여서는 평상시에 수분 섭취를 충분히 해주는 것과 함께 장 운동을 활발하게 해주기 위하여 육체적인 활동을 많이 해주는 것이 중요합니다. 물론 식이섬유가 풍부한 음식을 잘 섭취해주는 것도 중요하긴 합니다. 이러한 생활 습관 교정을 통해서 최대한 변비 증상을 관리해 볼 수 있겠는데 혹시라도 성공적이지 못하다면 당장 쌓인 변을 제거하기 위해서 도움이 되겠습니다. 우선은 변비약을 처방받아서 복용을 시도해보시고 그럼에도 변이 제대로 나오지 않는다면 관장 시술을 받는 것까지 고려해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변비의 경우 생활습관의 교정이 중요합니다.

    충분한 수분의 섭취 및 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하여주시고, 규칙적인 유산소 운동을 시행하여 주십시오.

    이러한 생활습관의 교정에도 증상이 심하시다면 그때는 내과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.