정형외과건강상담
귀여운나방41
귀여운나방4122.05.24

염증주사 후 효과는 일시적인건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동 후 팔꿈치에 통증이 생겨 치료중입니다. 병원에서 염증이 생겼다고 해서 체외 충격파와 물리치료를 5회정도 받았지만 별 차도가 없어 주사를 맞은 상태입니다. 스테로이드제 주사인것 같고 관절과 근육등 통증 부위에 4번정도 나누어 맞았습니다.

주사를 맞은 후에는 통증이 없는데 이게 염증이 없어지고 다 나아서 통증이 없는것인지, 그냥 일시적인 진통효과인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    질문자께서 맞은 관절강 내 주사가 정확히 스테로이드 주사인지 진통제인지 알 필요가 있습니다. 진통주사의 경우 일시적인 통증을 낮춰주는 작용을 하고, 스테로이드 주사의 경우 항염증작용으로 일시적으로 염증을 낮춰주어 통증을 줄이는 작용을 합니다.

    다만 모두 일시적인 것으로 관절내에 염증이 자연 치유되는 기간동안 염증 혹은 통증을 줄여주는 목적으로 주사를 하는 것으로 근본적인 치료가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    테니스 엘보 혹은 골프 엘보로 불리는 상과염은 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    염증주사는 일반적으로 트리암시놀론이라는 스테로이드제입니다. 관절 부위에 흔하게 맞습니다. 말 그래도 항염증물질이라서 염증이 줄어들면서 붓기도 줄어들고 통증도 완화됩니다. 하지만 근본적인 원인을 교정하는 것이 아니면 (예를 들면 잘못된 운동자세) 당연히 일시적인 효과일 수 있습니다.

  • 스테로이드 주사는 항염 효과가 있기 때문에 주사를 맞게 되면 팔꿈치의 염증을 치료하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 일시적인 진통 효과 보다는 염증을 해소한 효과가 있다고 볼 수 있습니다. 다만 한 번 주사를 맞는 것으로 염증이 다 호전되지 않을 수 있으며 그럴 경우에는 통증이 다시 돌아올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    염증을 가라앉혀주기 때문에 통증이 가시는것입니다.

    다시 반복적으로 사용하다가 염증이 발생하면 통증이 재발하겠지요.

    통증이 없을때 적절한 운동치료도 동반되어야 합니다.

  • 안녕하세요.

    팔꿈치 염증으로 인해 스테로이드 주사는 가장 효과적인 치료 중 하나여서

    주사 이후 통증이 호전되는 것이 가장 주관적이면서 쉽게 예축할 수 있는 호전에

    대한 지표가 됩니다. 일시적인 회복으로 보이지는 않으며 실제로도 염증이 호전되는

    것으로 보이며 치료 종료 이후에도 재발이 없는 경우에 다시 조금씩 운동의 강도를

    높이게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염증주사는 염증 자체를 가라앉히는 주사로 염증을 없애기 때문에 주사 효과가 지속됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스테로이드 주사를 맞으신 것이라면 근본적인 치료방법은 아니기 때문에 일시적인 진통효과일 가능성이 높습니다.

    주사로 통증을 조절하셨다면 약물복용 및 물리치료 등을 유지 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    팔꿈치는 사용이 굉장히 잦은 관절이라 한 번 염증이 생기면 치료하는데 오래 걸리고 재발이 잦습니다. 주사 후에 통증이 소실되는 경우는 말씀하신 두 가지 가능성이 모두 있기 때문에 확답을 드리기는 어렵습니다. 다만 주사 한 번 만에 염증이 모두 없어지는 경우는 드뭅니다. 꾸준한 치료가 필요하실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팔꿈치 통증은 과하게 사용해서 생기는 경우가 많습니다. 주사 치료로 일시적인 염증 감소를 유발했다고 해도 계속 팔꿈치를 무리해서 사용하면 다시 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    어떤 주사인지 정확하게 알 수는 없네요..

    체외충격파는 원래 단시간내 효과를 바라고 하는 치료는 아니고,

    물리치료 역시 자연스러운 호전을 유도하며 시행하는 가벼운 치료입니다.

    스테로이드의 항염증 작용이 염증진행을 막아주어 팔꿈치 염증을 잡아주면

    팔꿈치 통증은 호전된 것이구요

    일시적인 진통효과를 노리고 쓰는 것은 국소마취제를 주입하는건데

    보통 팔꿈치에는 시행하지 않습니다.

    팔꿈치에 무리가던 운동습관을 바꾸지 않는다면 계속 재발할 것이므로

    관리 잘해주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    외측상과염이 있으신 상태로 생각됩니다.

    스테로이드 주사라면 일시적인 통증 조절입니다. 병변 자체를 없애주는 치료는 아닙니다.

    통증을 줄이고 적절한 손목 굴곡, 신전 근력운동 재활치료를 통해서 병변을 회복하셔야겠습니다.