피부과건강상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.03.02

갑자기 얼굴에 여드름이 생기는 이유가 먼가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 최근에 부쩍 얼굴에 여드름 같은게 생겨서요 청소년도 아니고 중년인데 왜 생기는 건가요 이것도 평소 스트레스 와 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.중년에 여드름이 발생하는 경우, 이는 호르몬 변화, 스트레스, 피부 관리 방법, 식습관, 사용하는 화장품이나 피부 관리 제품의 영향일 수 있습니다. 스트레스는 호르몬 균형에 영향을 미쳐 여드름 발생에 기여할 수 있으며, 피부를 제대로 관리하지 않거나 피부 유형에 맞지 않는 제품 사용도 여드름을 유발할 수 있습니다. 여드름 치료를 위해서는 피부과 전문의의 진단을 받아 적절한 치료를 받는 것이 좋으며, 일상생활에서 스트레스 관리, 규칙적인 피부 관리, 균형 잡힌 식단 유지 등이 도움이 됩니다.

  • 여드름은 나이오와 뮤관하게 생길 수 있습니다. 피지샘이 막히게 되고 피지가 고인 부위에 세균 감염이 발생하면서 여드름이 생기게 됩니다.