기타 약료상담약·영양제
보람찬돼지207
보람찬돼지20722.10.05
일본 여행 갈건데 방사능 걱정이 조금 드네요
나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약, 치질약
기저질환
부모가 있음(심근경색)

방사능 내부 피폭 어쩌고 하면서 찾아보니 말이 많더라고요 거두절미하고 일본 여행 갈 계획인데 요오드를 챙겨 먹으면 방사능 피폭에 있어서 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종류와 상관없이 일정량 이상의 체내 요오드는 몸 밖으로 자연히 배출됩니다.

    따라서 방사능 물질인 방사성요오드가 몸에 축적되기 전에 자연요오드(요오드화 칼륨)를 섭취하여 초과량의 방사성요오드를 배출시키기 위한 것입니다.

    그러나 방사성 요오드 농도 수치가 높지 않은 현 상황에서 요오드섭취에 열을 올리는 것은

    오히려 과다복용에 의한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    필요이상으로 요오드를 과다 섭취하는 경우 갑상선 호르몬 생산이나 분비를 억제시켜 갑상선 기능 저하증을 악화시키고, 면역계가 갑상선을 공격하는 자가면역성 갑상성 질환의 위험을 높일 수도 있어 특히 갑상선 질환자에게는 매우 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    방사선 노출에 심한 직업군에 속하면 요오드가 어느정도 도움이 되긴 하겠습니다.

    다만 평소에 노출되는 것이 아닌 여행을 통해 일부 노출되는 정도로는 요오드가 크게 도움되기 어렵습니다.

    요오드 드시는 경우 부작용 발생할 수 있어서 크게 권유드리지 않습니다. 평소에 영양제 드신다면 항산화제로 비타민C 정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요오드는 방사능 피복시에 갑상선을 보호하고 피복전에 복용시에 방사능물질이 체내에 축적되는 것을 예방할수 있기에 사전에 요오드를 적정량 복용이 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 일본에 방문한다고 해서 방사능 피폭이 반드시 되는 것은 아니기에 크게 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 치료용 목적으로 사용하는 요오드가 아니라 일반적으로 영양제로 드시는 정도로는 질문자님이 걱정하는 방사선 피폭을 막거나 도움이 되지 않습니다. 따라서 크게 의미는 없으며 방사선 피폭이 걱정이 된다면 해당 지역 방문을 자제하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^