신경외과건강상담
깔끔한칠면조92
깔끔한칠면조9221.02.06
자주 시달리는 두통 어떻게 하나요?

매연, 스트레스, 과로 등 제가 느끼기에 이런 일들을

겪고나면 그날 두통에 시달려서 아무것도 못하겠더라구요. 두통약을 먹으면서 지내기는 한데 무엇이 문제인지도 모르겠고 어떻게 해야될지를 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 글로 보아 불특정한 상황에 나타나는 두통인 편두통일 가능성이 높아보입니다. 정확한 원인 기전은 알려지진 않았지만 편두통이 나타나는 이유로는 대체적으로 과로나 스트레스, 소음, 특정 음식(특히 단 음식) 등등 다양한 원인으로 발생합니다.

    편두통의 경우 시중에서 흔히 구매할 수 있는 진통제만으로도 금방 효과를 보는 경우가 많습니다. 다만, 드물게 진통제에 대한 알레르기 반응이 있는 분들이 있으므로 기존에 복용하시던 진통제가 있다면 그것을 먼저 이용하여 증상 호전이 되는지를 보시는 것이 좋겠습니다.

    만일 1주일에 2일 이상 증상이 나타나거나 약으로도 호전이 되지 않는 경우 드물게 뇌와 관련된 질환으로 발생하는 두통일 수 있으므로 근처 신경과에서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.