증명사진 테두리엔 꼭 여백이 필요한가요?

정중****

이력서 사진을 준비하던 차에 디카파일을 반명함판 3×4Cm 크기로 만들었습니다.

 그런데, 반드시 테두리에 여백을 넣어야 하는지요?

 옛날 70년대 사진의 테두리에 넣는 습관은 사진을 자르다가 혹시 얼굴이 잘릴까봐 1-2mm 씩 여백을 둔걸로 아는데,

사진의 테두리를 꼭 흰공간으로 남겨둬야 한다는 형식이 무슨 법으로 규정이 되있는지 , 아니면 상관없는지, 반명함판  3×4Cm이라는 사진크기가 자투리 공간까지 포함된 크기인지, 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

결론부터말하자면 그렇지 않습니다.

증명류사진이라하면 보통은 증명사진 2cm3cm를말하고 반명함은3cm4cm를말하며 여권사진은 3.5cm4.5를 말함니다 또한 명함판 사진은5cm7cm입니다.이 사진들의 규격은 모두 테두리를 뺀 나머지 부분들의 싸이즈입니다.사진관에서 찍은사진들중 테두리가 있는것은 상품이기 때문에 모양과 작업의 편의를 위함이라 생각됨니다.

참고로 여권사진과 미국비자 사진은 테두리를 제거하고 제출하라고 하더군요.