고용 노동부 공무원이 되고 싶습니다

얼마 전 고용 노동부에 신고할 일이 있었습니다 마치 경찰처럼 정의를 지켜주는 그런 느낌이 들었습니다

어떤 과목을 공부해야 하는지 , 어디서 지원해야 하는지 알고 싶습니다

나이가 30대 후반이라 걱정도 되긴 하지만 ...

그래두 체력적으로 요즘 물리하기도 어렵고 그렇다고 해서 학력도 있는게 아니여서 늦게 나마 준비하려고요..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

고용노동부 공무원은 5급, 7급, 9급 시험이 있습니다. 무엇을 선택하는지에 따라 과목은 달라질 수 있습니다. 고용노동지청에서 근로감독관을 보았던 것 같은데, 근로감독관은 7급으로 응시하여야 할 것입니다. 7급은 psat, 노동법, 경제학, 행정법, 헌법 등을 준비해야 합니다.

    안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    9급 또는 7급 고용노동직 공무원 시험에 응시하여야 합니다.

    9급 고용노동직 시험과목은 국어, 영어, 한국사, 노동법개론,행정법총론이며, 7급 고용노동직 시험과목은 영어, 한국사, PSAT, 헌법, 노동법, 행정법, 경제학이 있습니다.

    인사역신처 사이버국가고시센터에서 응시가능합니다.

      안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

      고용노동부에 관하여 공무원 카페에 검색해 보시길 바랍니다. 그리고 직렬별로 공부하는 것이 다르고, 본인의 성향에 따라 맞는 직군이 있기 때문에 카페에서 자세하게 확인하신 후 공무원 시험준비를 해보시는 것을 권해드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

        고용노동직을 준비하셔야 합니다. 구체적으로 어떤 과목을 공부해야 하는지는 네이버의 공무원 카페에 가입하여

        확인을 해보시길 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 차충현노무사입니다.

          얼마 전 고용 노동부에 신고할 일이 있었습니다 마치 경찰처럼 정의를 지켜주는 그런 느낌이 들었습니다. 어떤 과목을 공부해야 하는지 , 어디서 지원해야 하는지 알고 싶습니다

          나이가 30대 후반이라 걱정도 되긴 하지만 ...

          그래두 체력적으로 요즘 물리하기도 어렵고 그렇다고 해서 학력도 있는게 아니여서 늦게 나마 준비하려고요.

          >> 인사/노무카테고리에 적합한 질문은 아닌 것 같습니다. 다만, 고용노동부에서 일하기 위해서는 국가에서 채용하는 고용노동직 공무원 시험에 합격해야 합니다.