임금·급여고용·노동
고혹적인올빼미256
고혹적인올빼미25620.01.28
노무사 자격증 취득 방법과 취득 후 취업 방향

안녕하세요. 진로, 직업 상담에 관심이 많은 30대 중반의 남자입니다. 대학원은 교육학 박사(수료)를 마친 상황인데, 근래 관심 가는 자격증이 생겨서 문의드립니다.

좀 더 내담자들에게 현실적인 도움을 드리고 싶어서 노무사 자격증에 관심이 생겼고, 실제로 관련 일도 해보고 싶다는 마음이 들고 있는데 늦진 않았나라는 생각도 들고 있습니다.

일을 하면서 공부를 해야하는 입장이기에 짧은 시간에 공부를 마무리 할 수 있을 거라는 생각은 하지 않지만, 관련 공부를 통해서 저 자신도 더 성장하고 싶다는 생각도 들고 있는 요즘입니다.

노무사의 취업 시장에서 30대 중후반이 입사하는 경우가 많은지, 그리고 자격을 취득하신 선배님들의 공부 방법 등이 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사 자격시험은 1차(객관식), 2차(서술형), 3차(면접)으로 이루어지며, 1년에 한번 시험을 치르실 수 있습니다. 1차 시험에 합격하는 경우 유예제도에 의하여 차년도 2차시험까지 총 2번의 2차시험을 응시하실 수 있습니다(3차시험도 마찬가지로 유예제도 있음).

    공부 방법은 워낙 개인차도 크고 광범위하기 때문에 노무사 수험까페(http://cafe.daum.net/_c21_/home?grpid=N3h)에 가입하신 뒤 합격수기, 질문게시판 등을 참조하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    점점 자격 취득 연령이 20~30대로 낮춰지고 있으나, 여전히 30대 중반의 합격생도 다수 존재하며 4, 50대의 장년층 합격자도 있습니다(https://www.q-net.or.kr/man001.do?gId=05&gSite=L 통계자료 참조).

    30대 중반의 나이라도 기업 인사노무 담당 이력이 있는 경우 사기업 또는 공기업에의 경력직 취업도 용이(경력이 전무한 경우 신입사원 입사는 사실상 쉽지 않습니다)하며, 아무래도 전문자격을 취득하는 목적이 일반적으로 개업이 많기 때문에 개업을 하는 경우도 많습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    이상입니다. 감사합니다.