불같은호랑이115
불같은호랑이11521.11.23

공인노무사 자격증 준비를 하고싶은데 걱정이 좀 있어요!

안녕하세요 저는 대학을 가지않고 , 열심히 회계와 세무 자격증을 따서 현재는 연봉 3300만원 고졸 24살입니다.

전부터 관심있었던 노무사에 대해 직장병행하며 공부를 시작하고 싶은 마음이 있는데요...

제가 고민 되는 것은 , 4년제 사이버 대학교를 입학해서 졸업을 한 뒤 직장에서의 연봉과 경력을 꽤나 올릴 수 있는 확실한 길이라고 생각은 하는데,,

적성에 잘 맞는 것은 노무사 분야라 노무사 자격증 준비를 하고싶은데 ,,, 이게 고민이 너무 되네요ㅠ

순차적으로 하는 것보다는 둘 중 하나를 집어서 확실히 한 길로 가야할 것 같아 고민이 큽니다 ..

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 글을읽어보니 스스로 준비도 잘하시고 계획적이게 생활을 하시는듯합니다.

    이런경우 어떤 부분을 선택하더라도 스스로 잘 해처나갈수있을것입니다

    결정에 대해서 너무 고민이 된다면

    미래에 나의 모습을 그려보는것도 좋습니다

    A를 선택했을때 10년뒤 나의모습B일때 나의 모습을 그려보시고 글로적어보시면서

    어느것이 더 좋았는지 보신다면 결정하는데 도움이될수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    제가 여기서 질문자님의 진로를 충고할 수 있는 입장은 아닌 것 같습니다 다만 정석이 맞는 다하더라도 많은 노력이 요구되는 자격증이니만큼 질문자님께서 그만한 노력과 시간을 들일수 있는지 아니면 지금 연봉과 경력을 올리는 것을 선택할지 많은 고민과 많은 조언을 들으신 후에 결정하시는 것이 옳다고 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안정적인 코스와 불안정하지만 마음이 끌리는 코스 중 선택에 기로에 놓은 상황으로 보입니다.

    객관적인 입장에서 양 쪽의 장,단점을 정리해보시고, 질문자님이 후회하지 않도록 선택을 하셔야 하겠습니다.

    질문자님이 안정지향적인 성격이라면 대학부터 진학하여 추후에 노무사를 준비하는 것이 좋습니다. 사실 직장을 병행하며 노무사를 준비하는 것은 전업으로 준비하는 것에 비하여 합격에 걸리는 시간도 길고, 그로 인한 스트레스도 강할 가능성으 높습니다.