투명한너구리11
투명한너구리1123.10.06

멸치똥 제거 안하고 먹으면 안되나요

멸치볶음을 너무 좋아해서 어머님이 자주 해주시는데 문제는 멸치 손질입니다 조그마한 멸치를 수없이 많은 손질을 하려니 너무 힘든데 제거 안하고 그냥 먹으면 안되나요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    멸치의 까만것은 똥이 아닙니다.

    내장이 말라서 까맣게 변한것입니다.

    좀 쌉싸름한 맛이 나긴 하는데 아미노산이 내장쪽에 더 많이 들어 있어 먹을 수 있다면 먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한황로37입니다.조그아한멸치는 내장을제거안해도 봌아드시는데는 아무런상관없어요..저는그렇게먹습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    볶음용은 그냥드셔도 됩니다.다만 육수용 큰멸치는 제거해서 육수만들어야 맛이좋습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    경험상 작은 멸치는 똥제거 없이 요리해서 먹었지요,, 큰것 은 똥 뼈제거 국물 육수 용은 그냥했어요

  • 안녕하세요. 손자병법1입니다.제거하면 더 좋죠. 멸치똥을 넣으면 국물 맛이 시크해서 국물 맛이 안좋아서 제거하는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 멸치 똥 제거없이 먹어도 아무문제 없어요 궂이 귀찮으시면 그냥 통째로 섭취하셔도 무방합니다