스피커는 어떻게 전기로 아름다운소리를 낼수있을까요?

스피커는 신기하게도 전기전원만 넣어주면 원하는음악를 소리로바꾸어서 우리귀에 들리도록 해주는데 이런스피커의 작동원리가 어떻게 되는지궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

스피커의 원리는 매우 간단합니다.자석 안에서 코일이 움직일 수 있도록 돼 있고,이 코일과 진동판이 한 몸으로 붙어 있죠.

그럼, 이 코일에 오디오 신호 전류가 흐르면 코일이 전자석으로 되어,전류의 방향에 따라 자석과 밀고 당기는 자기력이 발생하게 되고,이 힘에 의해 코일과, 여기에 붙어 있는 진동판이 함께 진동하면서소리가 나오게 되는 것입니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스피커의 구조는 기본적으로 자석과 코일로 구성되어 있으며, 전기 신호는 코일에 전달되어 자기장과 전류를 발생시키고, 이를 바탕으로 콘이 움직여 소리를 발생시키게 됩니다. 이런 방식으로 전기 신호를 운동 에너지로 변환하여 소리를 발생시키는 것이 스피커의 작동 원리입니다.

      안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

      스피커는 진동판을 진동시켜 소리를 냅니다 보이스 코일 진동판 영구자석으로 구성되어 있으며 보이스 코일은 코일 모양으로 감긴 도선으로 진동판에 부착되어 있습니다 영구자석은 보이스 코일 주위에 위치하고 있습니다 작동원리는 앰프에서 스피커로 전기 신호가 들어오면 보이스 코일이 진동합니다 보이스 코일이 진동하면 영구자석에 의해 진동판이 진동하고 진동판이 진동하면서 공기를 진동시켜 소리가 발생합니다

        안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

        아주 간단하게 각각의 단계별로 설명드리면..

        1. 코일에 전기 신호 입력-> 2.전기 신호에 따라 주기적으로 변하는 자기장 형성->3.자석과 코일 사이에 주기적으로 변하는 자기력 작용->5. 진동판 진동->6. 소리 발생

        위 과정에 따라 소리가 발생하구요...전기 신호와 같은 진동수의 소리를 만든다고 보시면 되겠습니다.

        참고로..마이크는 이와 반대 개념이겠죠?

        소리의 진동수와 같은 전기 신호를 만드는게 마이키이구요...ㅎㅎ

        도움 되셨기를..^^