전기·전자학문
하지123
하지12322.11.26

스피커가 소리가 나는 원리가 무엇인가요?

영상이나 음악을 들을 때 스피커로 소리를 듣는데 스피커는 소리를 어떻게 내는 건가요? 전기만 연결되어 있으면 소리가 나오는데 원리가 무엇인가요?

  • 스피커 내부에는 진동판이 있습니다.

    그리고 이 진동판 중심축을 보이스 코일에 앰프로부터 전기신호가 흐르고 있습니다.

    이 전기신호로 인해 보이스 코일과 영구 자석간에 자력이 발생하여 소리가 들리게 됩니다.

    따라서 볼륨을 줄이거나 늘리는 것은 이 전기 신호가 줄어들거나 늘리는 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스피커 내부의 코일에 소리정보를 담은 전류를 흘려주면 그 정보에 따라 코일에 연결된 진동판이 전류에 맞춰 진동을 하게 됩니다.

    진동판이 진동하면 진동에너지는 다시 공기를 진동 시키며 소리가 발생하게 됩니다.

    전기신호 -> 코일 -> 진동판 -> 공기진동

    이것이 스피커의 기본원리입니다.