기타 고민상담고민상담
수줍은쭈꾸미138
수줍은쭈꾸미13821.06.13
친구가 힘들어합니다. 어떻게 도와줘야 할까요??

저는 20살 대학생 남자입니다. 요즘 여사친이 심리적으로 많이 힘들어합니다. 이유는 자세히는 모르지만 어릴적 트라우마정도로만 알고 있습니다. 친구가 힘들어하는데 어떤 방식으로 도와주면 좋을까요?? 현재는 그냥 옆에 있어주고 같이 노는 방식으로 대처하고 있는데 좋은 방법이 있을까요??? ㅠㅡㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 친구 분이 유년기 트라우마로 인해 심리적 어려움을 겪고 있다고 짐작하고 계시는군요. 그런 친구분에게 힘이 되어 주고 싶어 함께 즐거운 시간을 보내 주려고 노력 중이시고요. 그럼에도 도와줄 방안을 고민하고 계시는 걸 보니 친구 분의 심리적 어려움이 쉽게 해결되지는 않는 모양입니다.

    심리적 어려움의 종류나 양상에 대한 정보가 더 있었으면 좋았겠다는 아쉬움이 드네요. 현재 고려해야 할 것들만 간략히 말씀드리겠습니다. 현재 질문자님의 사려 깊고 배려하는 마음과 행동은 정말 훌륭합니다. 그러나 친구 분께 외상성 스트레스가 있는 것이 사실이라면 질문자 분의 도움은 근본적인 해결이 되기 어렵다고 생각됩니다. 가장 좋은 방법은 PTSD 치료를 받는 것인데요. 친구 입장에서 상대의 심리적 아픔을 끄집어 내고 치료를 권유하는 것은 쉽지 않아 보입니다. 또한 관계에 좋지 않은 영향을 줄 가능성이 우려됩니다.

    따라서 당장은 지금처럼 좋은 관계를 유지해 보시는 것이 어떨까요? 그러다 보면 점차 서로에 대한 신뢰가 생기고 심리적 어려움에 관한 이야기를 좀 더 구체적으로 나눌 기회가 생기리라 봅니다. 그 상황이 되면 우선 친구의 이야기를 경청해 주시고 깊이 공감해 주시기 바랍니다. 나중에 친구의 마음이 다소 진정되면 '나는 네가 그 일로 반복적인 괴로움을 겪지 않았으면 한다. 전문가의 도움을 받아 보는 것도 좋을 것 같다'는 내용의 메시지를 전달해 보시면 어떨까 합니다.

    누군가의 마음 깊은 곳에 자리한 어려움에 접근하는 것은 큰 신뢰가 뒷받침 되어야 하는 일입니다. 충분한 시간을 가지고 적절한 시기에 질문자님의 마음을 전하시기 바랍니다. 아울러 친구 분의 어려움도 잘 해결되기를 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 힘들어할때 무슨이유인지 직접적인 질문보다

    걱정하는 어투로 대화를 시도해 보세요.

    자연스럽게 힘든이유를 말하게 될수 있거든요.

    원인을 알게 되었다면 친구의 입장에서

    공감해주고 이해해 주는게 좋아요

    애기를 들어주고 이해받는것만으로

    기분이 많이 나아지거든요.

    그리고 특별한 데이트를 준비해본다거나

    작은 이벤트를 통해 잠깐이나마

    힘든일을 잊고 행복한 기분을

    느낄수 있도록 해주는것도 좋은방법입니다.

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어릴적 트라우마가 무엇인지 파악하고 계신다면 가장 좋긴 하지만, 만약 그런걸 파악할 여지가 없다면, 상대방의 이야기를 들어주시고, 공감해주시는 것만으로도 충분히 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    친구가 정확히 어떤 것 때문에 힘들어하는 지를 질문자님도 모르시기에

    답변자인저도 섣부른 조언을 해드리기는 어렵습니다

    우선은 지금처럼 옆에서 같이 놀고 위로해주고 이런식으로 위로를 해주시는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님 께서 이야기한부분으로는 정확한

    답변을드리기가 어렵네요

    옆에서 놀아주는 부분으로는 그때의 기분만좋아질뿐

    원인을 해결하지않았기 때문에

    다시 감정기복이반복되지 않을까싶네요

    상담자님께서 용기내시어 이야기해보시고

    같이 해결해보자고 한번해보세요

    도와주고싶다 같이 고민을나누자고 해보세요