충치가 잘 생기는 치아도 유전인가요?

어렸을 때 부터 치아가 많이 약했습니다.

양치도 치과에서 배운대로 하고 있고 또 하루에 2~3번씩 무조건 양치를 합니다.

그런데도 불구하고 최근에 또 신경치료를 2군데나 받게 되었습니다.

원래 가던 치과에서 3개월마다 검진을 받는데 그곳에선 이상이 없다고 했는데 이빨이 너무 아파서 집 근처 치과에 가니까 신경치료가 필요하다고 해서 치료를 받은 상태입니다.

치료를 받은 상태라 아픈 건 사라졌고요.

최근에 신경치료를 받고 먹방 유튜브를 보면서 좀 주눅이 들더군요.

나도 양치질 잘 하고 관리도 잘한 것 같은데 ..

나도 저렇게 잘 먹을 수 있는데 하면서 말이죠.

지금까지 총 7군데 정도를 신경치료를 한 상태입니다...

아무리 관리를 잘해도 이렇게 한다는 게 억울하고 좀 그러네요.

아무리 관리를 잘해도 어쩔 수 없는게 유전이라 그런걸까요?

아니면 제가 관리를 잘 못하고 있는 걸까요 ..?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

칫솔질을 하시더라도 불완전하게 치태가 제거되면 충치가 발생할 수 있습니다.

칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치의 경우 치아의 모양, 배열, 강도 등 유전적인 요인들도 영향을 미치는 부분이 있습니다.
    환경적인 요인을 살펴본다면, 음식물을 섭취하고 양치가 제대로 되지 않는다면 충치유발균인 뮤탄스균이 치아에 남아있는 당분과 탄수화물 등을 섭취하고 증식하며 산성물질을 배출합니다.
    이 산성물질이 치아를 녹이면서 충치가 됩니다. 그렇기 때문에 올바른 양치법과 주기적인 스케일링을 통해 철저히 관리를 해주셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아도 유전 문제에서는 자유로울 수 없습니다. 유전적으로 치아가 강하게 태어나는 사람이 분명히 있으며 동일한 세균에 노출되더라도 사람마다 충치의 정도가 다를 수 있습니다. 충치에 쉽게 이환되는 치아를 가진 분들은 관리를 더욱 열심히 해야하며 보통 사람 이상으로 치과를 자주 방문하시는 것이 좋습니다. 지속적으로 관리만이 조금이라도 치아를 오래 사용할 수 있는 방법입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        선천적으로 치아가 약한 경우가 있습니다.

        또한 구강이 건조한 경우도 있습니다.

        이런경우, 충치가 잘 생길 수 있습니다.

        정확한 양치질 방법으로 식후3번, 자기전 1번, 그리고 치실의 주기적인 사용이 필요합니다.

        식습관도 중요한데, 당성분이나 산성분을 많이 먹는다면 충치의 위험이 더 높아집니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.