치과건강상담
궁금혀요
궁금혀요23.12.12

신경과 가까운 충치는 제거하지 않아도 되는 건가요?

가운데를 기점으로 아래쪽 4번째 치아를 2번 떼웠는데 이번에 또 깨져서 치과에 다녀왔는데요. 치과에서 얼핏 말하기를 34번?이라고 하는 것 같았어요.

아무튼 그 치아를 떼우기로 했는데, 사실 원래 가던 치과 말고 다른 곳에서는 전체 떼워야 하고 썩은 상태 봐서 신경 치료가 들어갈 수도 있다는 얘기를 들었어요. 그런데 전체를 다 하는 게 뭔가 걱정이 되더라고요. 그래서 원래 다니던 치과로 가서 다시 진료받았는데 그 부위만 떼우는 게 가능하다고 해서 깨진 부위 제거하고 임시로 해놓은 상태였어요.

그리고 오늘이 이틀째인데요, 임시로 해놓은 부분이 오늘 양치하다 떨어졌네요. 그래서 우선 치아 한번 봤는데 검은 부분이 좀 보이더라고요. 점 아니고 생각보다 좀 돼요. 전화로 문의드렸더니, 신경이랑 가까워서 더 이상 제거할 수 없고 썩은 부위가 딱딱해서 더 이상 썩지 않는다고 하셨는데, 일단 내일 다시 오라고 해서 가기로 한 상태예요.

사진을 올리고 싶지만 치아가 잘 찍히지 않아요ㅠ 혹시 이런 경우가 있을 수 있는 걸까요? 이러다 안에서 계속 썩는 건 아닌지 겁이 나서요. 잘 아시는 분들 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치를 제거하다가 감염이 되지 않은 충치가 있다면 남겨두는 경우도 있습니다.

    이런 부분을 다 제거했을 경우 내부에 신경이 노출되어 신경 치료를 하게 되고 신경치료를 하면 크라우 치료를 하는 것이 일반적이기 때문이에요 크게 문제가 발생되지는 않으나 걱정이 된다면 해당 부위에 충치를 깨끗하게 제거하고 치료를 하는 방법도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    색이 어두워 보인다고 다 충치가 아닙니다. 치과에서 말한것처럼 눌러서 단단한건 어두운색이여도 충치가 아니라 강화된부분이라 제거를 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    해당 판단은 치과의사가 하는 것이며 색이 검게 착색되었더라도 진행되는 충치가 아니면 삭제하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 임시로 넣어둔 재료는 떨어지거나 깨질 수 있습니다.

    2. 정지우식을 말하는 것 같습니다만 보통은 감염상아질까지 다 제거하고, 만약 그 과정에서 신경이 노출된다면 신경치료를 들어가던지 아니면 간접치수복조를 하던지 처치를 하는 것이 일반적입니다.