주식·가상화폐경제
호리한불곰432
호리한불곰43224.04.18

코인시장에서 반감기란게 있던데 이건 뭔가요?

안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

지인분이 곧 비트코인의 반감기라 코인매수를 하던데 코인시장에서 말하는

반감기란 어떤걸 말하는 건가요? 주식시장의 감자나 합병 같은건가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코인의 반감기란 코인발행이 절반으로 줄어드는 구조입니다.

    즉 코인 전체발행량이 정해져있고 일정한 주기가 도래하면 그 발행량을 줄여서 총발행량을 발행하게되죠.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에서 말하는 반감기라고 하는 것은 비트코인의 반감기를 말하는 것인데, 비트코인의 경우 수학연식의 해결을 통해서 보상으로 비트코인을 받게 되는데, 비트코인이 발행된 수량이 일정 수량에 도달하게 되는 경우 이 보상으로 받게 되는 코인의 수량이 절반으로 줄어들게 되는 것이 반감기라고 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반감기와 같은 경우에는

    해당 코인이 채굴되는 양 등이

    반으로 줄어드는 시기를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코인의 반감기에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    반감기란 채굴을 하는 코인의 채굴량이 1/2으로 줄어드는 것을 의미합니다.

    현재 비트코인이 반감기를 약 이틀 정도 앞두고 있는데

    비트코인은 매 4년마다 이 반감기를 거치게 되며 이 번이 세 번째 반감기입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    반감기는 비트코인의 채굴량이 절반으로 줄어드는 걸 말합니다. 비트코인을 만든 사토시 나카모토가 그렇게 설계를 해놨습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장에서 말하는 '반감기(halving)'는 비트코인과 같은 암호화폐의 신규 발행량이 정기적으로 절반으로 줄어드는 사건을 의미합니다.

    구체적으로 살펴보면,

    1) 비트코인은 최대 발행 가능 개수인 2,100만 개에 제한이 있습니다.

    2) 비트코인 네트워크는 약 10분마다 새로운 블록을 생성하고, 새 블록이 생길 때마다 비트코인이 신규 발행됩니다.

    3) 최초에는 새 블록당 50BTC가 발행되었으나, 약 4년마다 반감기가 도래하여 신규 발행량이 절반으로 줄어듭니다.

    4) 현재까지 3번의 반감기가 있었고, 2024년 5월경 4번째 반감기가 예정되어 있어 현재 6.25BTC에서 3.125BTC로 줄어들 예정입니다.

    반감기가 다가올수록 비트코인 공급 증가율이 낮아지므로 수요에 따라 가격이 오르는 경향이 있습니다. 이에 투자자들이 반감기를 전후로 비트코인 매수에 나서는 경우가 많습니다.

    하지만 반감기 자체가 가격에 직접적인 영향을 미치는 것은 아니며, 향후 수요, 규제 등 다양한 요인에 따라 가격이 결정됩니다.