피부과건강상담
탈퇴한 사용자

여드름같이 생긴 이거 뭔가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

위치: 눈 옆

크기: 여드름패치정도

기간: 한달이상 이상태

통증: 없음

약간 볼록하지만 짜지진 않는데 이게 뭔가요?

시간지나면 사라질줄알았는데 안사라지네요

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.07.17

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로는 정확한 병변이 확인되지 않습니다.

    언급하신 병변의 양상은 피지낭종 혹은 지방종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    화질문제로 명확한 감별이 어렵지만 화농성 여드름일 가능성이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견만 가지고는 해당 피부 병변의 정확한 정체를 알 수는 없습니다. 하지만 생긴 모양새로 보아 여드름이나 모낭염 등이 발생한 후 남게 된 일종의 흉터일 가능성이 높아 보입니다. 그냥 방치하시기 보다는 치료를 받으시는 것이 최대한 제거하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.