수려한멧새174
수려한멧새17420.08.09

운동화 세탁기에 넣어도 되나요

운동화를 빨아야 하는데 손으로 하기 귀찮잖아요 사실 운동화 세탁기에 넣고 돌리고 싶은데 세탁기 고장날것 같고 그래서 고민이 되네요 운동화를 세탁기에 넣고 돌려도 되는지 세탁기가 고장나지는 않으련지

  • 세탁기에 운동화를 넣어서 세탁을 하면 세탁기와 운동화 둘다 망가집니다. 두툼한 큰 봉지에 뜨거운물을 운동화가 잠길정도로 넣고 그다음에 세탁세제와 과탄산소다, 식초를 넣고 밀봉해줍니다. 그 다음 1분정도 흔들어주고 서너시간 동안 불린후 세탁솔로 가볍게 세척하면 생각보다 쉽게 때도 빠지고 편리합니다.

  • 운동화는 되도록이면 세탁기에 넣고 돌리지 않는 게 좋습니다. 운동화 재질은 옷과 달라 세탁을 돌릴 시 오히려 손상을 입을 위험성이 매우 크기 때문입니다.

    시중에 파는 솔을 이용하여 부드럽게 살살 운동화를 닦아주신 뒤에 물로 헹궈 말리세요.

    아니면 요즘은 운동화 세탁 전문업체도 많으니 그 곳에 맡기시는 게 낫습니다

  • 전 통돌이 세탁기에 넣고 빨기도 하는데요

    비싼 신발 같은경우에는 넣지 않고 손으로 직접 빨거나 신발세탁소에 맡겨요

    비싸지 않는 신발은 그냥 넣고 돌리셔도 상관없더라고요

    대신 신발 원래의 형태로 돌아오진 않더라고요 귀찮으시고 비싼 신발이 아니면 그냥

    세탁기 돌리시는게 편해요

    3가지 방법중 가장 좋은건 직접 세탁하는게 가장 좋더라구요

  • 세탁기가 고장날 확률은 적습니다

    요즘 기술로 그렇게 쉽게 세탁기가 망가지지는

    않습니다

    다만 세탁기로 운동화 세탁은 가능하나

    운동화가 망가지죠

    간단하게 미지근한 물에 운동화와 끈을 분리한후에

    15분정도 담가두시고 (세탁세제,베이킹소다)넣어서.

    칫솔로 오염이 심한부위를 살살 닦아주시고

    운동화를 행군후에 다우니나 피죤으로

    한번더 같이 행궈주시고 햇빛이나 제습기에

    말리시면됩니다

  • 운동화의 경우 세탁망에 넣어서 세탁하면 그대로도 세탁이 가능합니다

    신발끈이 끼거나 할수 있기때문에 세탁기를 사용하지 않는것인데요

    세탁망에 넣고 세탁을 하게 되면 운동화 자체가 망속에 있어서 끈이 걸리거나 하지않습니다

    하지만...

    세탁기가 운동화를 깨끗하게 빨아주지는 못합니다

    천으로 된 운동화의 경우 세제가 효과가 있지만 가죽 부분이 있는 경우는 별로 깨끗해지지

    않는데요

    세탁기의 불림 기능을 활용해서 오래 담궈둔 다음 세탁을 한다면 그래도 조금은 깨끗해지던데...

    그래도

    손으로 솔을 이용해서 닦는것과 비교하면... 그렇게 말끔하게 새것같은 느낌은 안나더라구요

  • 상관없습니다

    다만,표백제나 세탁용 세제 등이 용해되도록

    미지근한 물로 세탁하시는게 좋더라구요.

    끈 달린 운동화라면 당연히 끈을 분리시켜 세탁하시면 됩니다.

    자세한건 유튜브에 영상도 있으니 도움이 될겁니다.

    세탁후 건조시키는게ㅣ 중요한데

    헤어드라이어도 사용하지만

    그건 아주 급할때나 시간이 없을때 하는것이고

    충분한 시간으로 말리는게 좋지요

  • 차라리 확실하게 세탁소에 맡기시는게 나을것 같다 생각합니다.

    세탁기에 운동화 넣고 빨았다가 세탁기나 운동화가 망가지는 것보다

    운동화 한 켤레당 3~4천원 정도로 비싸지 않으니 세탁소에 맡기시길 바랍니다 ㅜㅜ!

    아니면 코인빨래방에 운동화 전용 세탁기가 있으니 거기에서 세탁하시는것도 좋을것같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 훈훈한카멜레온115입니다.

    운동화를 세탁기에 넣고 돌리면 운동화도 망가지고 세탁조도 손상될 거같아요

    번거롭더라도 손빨래 하는것을 권합니다

    저 같은경우 커다란 지퍼백에 베이킹소다와 중성세제(울샴푸)를 넣고 미지근한 물에 희석시키고 운동화를 넣고 지퍼백을 잠금니다

    30분후에 앞면은 수세미 뒷면은 스폰지로 되어있는 수세미로 닦아줍니다

    이렇게하니 힘 덜들이고 깨끗하게 세탁이 되더라구요

  • 세탁기 돌려도 상관없습니다... 답변에서 무슨 헛소리들을 하고 있는지 모르겠는데 신발만 따로 돌리면 그만입니다.. 뭔 세탁조가 망가져요 우레탄 고무 가죽보다 금속이 약합니까?..