세탁수선생활
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.10.30

세탁기에 운동화를 세탁해도되나요?

운동화가 자주더러워져서 세탁을해야되는데 빨래방은 너무비싸서 세탁기에 넣고 돌릴려고하는데 돌려도 되는지 잘모르겠네요 괜찬나요?

  • 안녕하세요. 뎨구르르륵귤리새오입니다.

    운동화를 세탁기로 세탁하면 손상이 많이되더라구요.

    그래서 손빨래를 해주시는것을 추천드립니다.

    일반적으로 손빨래하듯이 할때 과탄산소다를 섞어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 허수아비알고아저씨가있어요901입니다.

    대부분의 신발(운동화)은 약의 강도 세탁코스로 세탁이 가능하긴 합니다.

    단 세탁기를 사용하시게 되면 신발의 내구도에 문제가 생길 수 있습니다.

    빨래방 가셔도 결국 세탁기가 신발전용 세탁기입니다. 여기에 넣고 40분 정도 돌리셔야 합니다.

    비용은 커피값 한잔 정도합니다. 그래서 저는 그냥 집에서 치약 사용해서 문지르고 건조시킵니다. 셀프로요

    그리고나서 정말 중요한게 자연스럽게 건조하는 것입니다.

    *신발을 꺼낸 후 신문지를 몇장 둥글게 뭉쳐서 신발안에 넣어 주고, 햇볕이 잘 드는 곳에서 자연 건조해 주세요.

    되도록 자연풍으로 건조시켜주세요^^

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    운동화는 세탁기보다는 손세탁이 좋습니다. 미온수에 베이킹소다와 세제를 혼합해서 솔로 세척하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    신발을 세탁기에 돌리는것은 정말 비추합니다.

    형태가 변하더라구요.

    그냥 집에서 대야에 물을 받고세탁세제와 베이킹소다를 섞은뒤 운동화를 담그고 10분뒤 세탁솔로 닦아주시면됩니다.

    그러면깨끗하게닦여요.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    막신는 운동화라면 세탁망에 넣고 일반세제를 이용해 세탁기로 세탁하실수있습니다.

    그러나 조금이라도 아끼는 신발이라면 따로 손세탁하시는것을 추천드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 굳건한사슴25입니다.

    세탁기에 넣어 돌리셔도 됩니다.

    하지만, 중요한 신발의 경우 손세탁을 하시는것을 추천드리는데요.

    미지근한 물에 중성세제를 풀어 운동화를 넣어주시구요. 20분 정도 뒤에 솔같은것으로 문질러서 세탁해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    운동화는 세탁기에 돌리게 되면

    손상이 생겨서 오래 신지못합니다

    가능하면 손세탁을 해주시는게 좋습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 로맨틱한산양259입니다.세탁해도 무방 하지만 시간이 오래걸리고 소음도 좀더 심하니 세척솔을 이용하여 1차 세척후 헹굼과 탈수 기능만을 이용하여 세척하면 시간단축도 되고 좀더 깨끗하게 세탁을 할수있어 좋습니다

  • 안녕하세요. 영험한바다매88입니다.세탁해도 도는데 뒷부분에 까잉부분 있다면 안해야합니다

    또 뒷부분 빳빳한것이 구겨지는 수가 있어서 저는 운동화 하나 버렸습니다

    부드러운운동화는 늘 세척하는데 이상없습니다

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    운동화 세탁기로 세탁전

    운동화 끈을 빼서..끈은 별도로 빨아주세요

    끈이 흰색이면 과탄산소다에 담가두면 찌든때

    빠져요

    운동화를 부드러운솔로 닦아서..먼지들을 제거해

    주세요.깔창도 분리후 먼지를 제거해 주세요

    그러면 세탁기가 운동화로 부터 먼지나 흙으로부터

    오염되지 않을거예요

    운동화가 특별히 지저분한 부위는 세탁비누를 솔에

    묻혀 닦아주세요

    그 후 운동화를 걸레로 하나씩 감싸준후

    운동화끈으로 묶어서 고정해 주세요

    그다음 세탁망에 담아 세탁해 주세요

    세탁기 물수위는 중간으로해야 운동화가 물에 떠서

    세탁이 잘되요

  • 안녕하세요. 탁월한망둥어161입니다.

    세탁기에 운동화 세탁에 대해 궁금해 하시네요

    저는 전문가는 아니지만 세탁을 해본경험자 입니다

    뜨거운 물로 세탁기에 돌리니 본래의 모양이 사라지고 찌그러 조고 주름이 많이 생기더라고요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    운동화는 직접 손세탁하시는게 가장 좋습니다.

    다이소에 운동화 닦는 솔이 다양하게 팔아요.

    그런거 구입하세요.

    뜨거운 물에 세제 넣고 운동화 넣고 담궈두세요.

    때를 불려서 솔로 문질 문질해서 빨면 됩니다.

  • 안녕하세요. 꼬마광택사입니다.

    세탁기에 실제로 운동화를 세탁하시는 분들이

    계셔서 세탁은 해도 됩니다만, 그 전에 흙이나 이물질은 제거 해주고 돌리셔야 겠습니다.

    그리고 세탁조가 더 빨리 더러워 짌수 있으므로 가급적 운동화는 다른 방법으로 세탁하시는게 좋을 것 같습니다.