약 복용약·영양제
알뜰한도요108
알뜰한도요10822.11.23
대상포진 메프솔정 약 먹어도 되나요?
나이
성별
여성

대상포진 걸려서 항바이러스제 먹고있는데

처방받은 약중에 메프솔정 이라는 약이 반쪽씩 처방이 되었더라구요.

메프솔정을 검색해보니 대상포진 환자에게 투여하지말라고 되어있는데 먹어도 되는건가요..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    대상포진으로 피부가 염증반응이 있는 경우 의사의 판단하에 처방되기도 하며 현재 진료를 받은 병원에 문의하여 한번 더 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    메프솔은 스테리이드성분의 약으로 대상포진의 수포가 심하게 올라왔을때는 스테로이드제를 단기간에 사용하는것은 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대상포진 초기에는 스테로이드를 사용하여 염증을 완화시켜주는 처방을 하기도 하기에

    처방대로 복용하시는 것을 권장합니다.

    복용이 꺼려지신다면 해당 사항을 문의해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대상포진은 일반적으로 바이러스에 감염되기 때문에 항바이러스제를 이용해 치료할 수 있습니다.

    대상포진으로 인해 염증이 심한 경우 문의주신 메프솔정과 같은 스테로이드제를 사용할 수 있습니다.

    해당약을 고함량 사용하면 감염의 가능성을 높여주나 권장량 사용하면 염증을 줄여서 치료효과가 빨라집니다.