따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.02

제주도와 울릉도(독도 포함)는 화산섬이라고 들었습니다. 이 섬들은 언제 화산활동으로 섬이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    독도는 460만 년 전쯤 생겼고, 독도보다 덩치가 큰 울릉도는 약 250만 년 전에 생겼어요. 제주도는 약 180만 년 전에 생겼지요.

    독도와 울릉도는 수심 2000미터나 되는 동해의 깊은 바닥에서 용암이 분출해 점점 쌓인 해저 화산의 꼭대기가 바닷물 밖으로 솟은 거예요. 반면에 제주도는 수심 100여 미터의 얕은 대륙붕에서 용암 분출이 일어나 만들어진 화산섬이랍니다.

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3353530&cid=47309&categoryId=47309

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    우리나라에 화신섬은 독도, 울릉도, 제주도가 있습니다. 화산활동으로 생성된 시기는 대략 독도는 460만 년 전, 울릉도는 약 250만 년 전, 제주도는약 180만 년 전이라고 합니다. 독도와 울릉도는 바다 깊은 곳에서 화산이 폭발하여 생성되었고 종모양의 형태를 보이고 있으면 분지가 많습니다. 제주도는 얕은 대륙붕에서 화산 폭발하여 방패모양을 이루고 있으며 오름이 많습니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요