역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.24

춘향전의 춘향이와 이몽룡의 러브스토리 장소는 어디인가요?

춘향전은 우리나라의 고전소설입니다. 춘향전의 춘향이와 이몽룡의 러브스토리가 나오는 장소가 있는걸로 아는데 그 장소는 어디인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한루의 이름을 따서 누원의 이름이 붙은 광한루원은 춘향전의 무대로도 매우 유명하며 광한루는 판소리 춘향가의 주인공인 성춘향과 이몽룡이 만난 곳으로 유명합니다. 현재는 광한루원이라는 공원으로 까마귀 오(烏), 까치(鵲), 다리(橋)자를 쓴다. 견우와 직녀의 전설이 담긴 다리로 1461년(세조 7) 남원부사 장의국이 광한루를 수리하면서 다리를 새로놓고 오작교라 부르게 됐고 그 이후 광한루는 정유재란때 불타 1626년 복원됐지만 오작교는 처음 모습 그대로 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전라 남도 남원에는 춘향전의 배경이 된 광한루원, 남원관광단지에 조성된 춘향테마파크, 춘향이의 절개를 기리는 춘향묘가 있어 고전의 생명력이 있느 장소 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    춘향전과 같은 경우에는

    전라도 남원이 배경이니

    참고하시길 바랍니다.

    현재 그래서 남원에서 이런 축제를 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    춘향과 이몽룡의 사랑의 스토리가 있는 곳은 전라북도 남원입니다.

    특히 광한루가 유명합니다.