코로나 2차접종은 언제 맞아야 되나오

2차접종은 꼭 맞아야되나요? 맞아야되면 언제쯤 맞아야되나요? 1차 맞은 후 기간을 2주라고 하던데 1주후에 맞아도 될까요?

총 19개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.화이자 백신은 가능한 한 권장된 3주 또는 4주 간격에 맞추어 2차 접종을 받아야 합니다. 그러나 필요하다면 1차 접종 후 최대 6주(42일)까지는 2차 접종을 받을 수 있습니다. 3주보다 빨리 2차 접종을 받지는 않아야 합니다

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 화이자의 경우 1차 접종 후 21일 후, 모더나의 경우 1차 접종 후 28일 후에 2차 접종을 하는 것을 권고하고 있습니다. 만일 불가피한 경우 1차 접종 후 최대 6주까지는 2차 접종을 할수 있습니다. 간격에 대한 연구는 이루어지고 있으나 아직 부족한 상황입니다. 백신 접종 이후 면역력을 획득하는데 최소 2주의 시간이 필요합니다. 때문에 너무 빨리 2차 접종을 하게 되면 오히려 항체 형성이 되지 않을수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화이자 백신의 경우 3-6주사이의 간격을 두고 접종이 가능하며 회사에서 권장하는 메뉴얼을 3-4주 간격이기이 이정도 간격을 두고 잔여백신으로 간격을 좁혀 접종가능합니다.

      감사합니다.^^

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

        모더나는 4~6주 입니다.

        아스트라는 8~12주입니다.

        아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

        현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

        2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          미국질병관리센터에서는 화이자는 3주, 모더나의 경우 4주간격을 권장하고 있고 어쩔 수 없는 상황에서만 6주간격으로 맞으라고 했습니다. 6주 간격으로 맞았을 때 백신의 효과는 아직 명확하지 않아서 최대한 3주와 4주간격으로 맞으라고 하고 있습니다. 6주를 초과해서 맞는 경우는 더욱 백신 효과를 장담하기 힘듭니다. 또한 접종 간격보다 일찍 맞는 것도 항체 형성에 도움이 되는 것은 아닙니다. 하지만 6주간격에서 4주 혹은 5주 간격으로 당긴다면 가능합니다. 아스트라제네카의 경우 접종 간격이 4주에서 12주 간격으로 넓은 편이며 4~12주 사이에서 접종을 한다면 큰 문제가 없기 때문에 잔여백신이 있으면 신청해서 그 기간사이에 맞으셔도 괜찮습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            화이자 백신의 경우 3주~6주 사이에 2차 접종을 완료 해야 합니다.

            또한 모더나 백신은 24일~42일 사이에 2차 접종을 완료 해야 하고요. 이 가이드 라인 이내에서 접종을 하는데 수급 상황 때문에 6주까지 늘어났다가 지금은 그보다는 빠르게 2차 접종이 가능합니다.

              마취통증의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1차만 맞았는데 항체가 생성될 수 있습니다. 하지만 2차접종까지 완료해야되는 백신의 경우 2차접종을 완료해야 바이러스에 대응할만한 항체량을 확보할 수 있기 때문에 2차까지 접종하는 것이고 1차에서 생성이 잘 안되는 분들도 있기 때문에 2차까지 접종하여 항체 생성률을 높이기 위함입니다. 접종 후 생기는 이상반응에 대해 불안하시겠지만 안전하게 2차까지 접종 완료하시는게 좋을 것 같습니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

                제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

                현재 2차 접종도 잔여백신으로 신청가능하다고 합니다. 네이버나 카카오를 이용하세요.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

                  증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                  너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

                  스케줄 뜨는대로 맞으시기 바랍니다.

                  백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    2차 접종을 언제 해야 하는지 문의 주셨습니다.

                    관련하여 자료 첨부하오니 확인 부탁드립니다.

                    출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12207000000

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 2차접종간격이 4주에서 6주로 늘어난 것은 변명의 여지없이 백신 부족 때문입니다. 다만 면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 수개월이 아닌 수주간의 접종일 차이는 면역 획득에 큰 장애가 되지 않을것이라 사료됩니다. 다만 박자가 조금 엇나가면 두번째 파도가 약간 낮을 수 있습니다.

                      최소 3주간의 간격이 필요합니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        화이자의 경우 제조사 기준 권장 간격 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 4-12주 (WHO권장 8-12주) 입니다. 그래서 화이자의 경우 3주 전이나 6주를 넘어가지 않게 접종하는 것을 권고하고 있습니다만 그 기간을 넘겼을 경우에도 백신 효과가 어떨지는 여전히 불분명합니다. 어떤 연구에서는 접종 간격이 길어져서 백신 효과가 더 좋아졌다는 연구도 있습니다.

                        궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

                        감사합니다.

                          경희대학교 치의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          화이자는 접종간격이 3-6주, 모더나는 4-6주입니다.

                          따라서 이 기간안에 접종을 하시면 되겠습니다.

                          2차접종을 해야 만족할만한 면역효과가 생기기 때문에, 접종을 권합니다. 감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신에 따라 다를 수 있습니다. 모더나는 4주, 화이자는 3주 그리고 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 따라서 백신 마다 약간의 차이는 있을 수 있으나 이 기간을 지킨다고 해서 백신의 효능이 드라마틱하게 떨어지거나 하지 않습니다. 이러한 기간은 백신을 만든 제조사에서 임상시험 단계에서 항체 생성이 효과적으로 일어나는 시기를 산정한 것이나 다른 시기에 접종한다고 해서 항체 생성률이 많이 떨어지거나 하지 않습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신에 따라 약간의 차이가 있습니다. 즉 화이자와 모더나는 각각 3주, 4주 이며 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 제조사에 따르면 이 기간을 지키는 것이 가장 이상적이나 이러한 기간을 약간 넘거나 앞 당겨 맞더라도 큰 문제는 없다고 합니다. 또한 효과적인 면에서도 큰 차이가 없으니 이상적인 접종 주기에 들어가지 못한다고 해서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                태안군보건의료원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. 2차 접종은 필수 사항이 아니지만 되도록이면 맞는 것이 권장됩니다.

                                2. 모더나와 화이자는 2-3주 후에, 아스트라제네카는 2-3개월 후에 맞아야 합니다. 얀센은 1차만 맞으면 끝납니다.

                                3. 2주 후에 맞도록 권고된다면 1주 후에 맞을 경우 부작용의 위험과 백신 효과 저하의 가능성이 높기 때문에 안 됩니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  1.   가능하면 2차 접종하는게 좋습니다.

                                  -      1차접종만 해도 항체가 어느정도 생기나 2차접종까지 마쳐야 항체가 최대 10배 이상 만들어지게 됩니다. 1차때 극심한 부작용 겪었으면 접종 권유 안드리나, 그렇지 않다면 가능하면 접종하는게 좋습니다.

                                  2. 화이자의 경우 최소 접종간격은 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 4주 입니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    1차접종 후 심각한 이상반응이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다. 어떤 백신은 1차로 접종하셨는지 모르겠지만 화이자는 3주, 모더나는 4주, AZ는 4주 후 2차접종이 가능합니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      2주가 아닙니다.

                                      국내 승인된 백신의 1차, 2차접종 사이 권장간격은 다음과 같습니다.

                                      화이자: 3주(21일) / 모더나: 4주(28일) / 아스트라제네카: 4주~12주

                                      화이자와 모더나백신은 1차 접종 후 최대 6주(42일)까지 2차접종을 받을 수 있는데, 권장간격보다 일찍 접종한 경우는 백신 효과가 없다고 판단하지만 더 늦게 접종한다고 해서 백신 효과가 떨어지는 것이 아닙니다.이는 국내외 전문가들의 협의에 따라 정해진 내용이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.