반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.07

강아지 심장사상충약이 간에 영향을 주나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희 강아지 중 하나가 간 수치가 평균보다 높습니다.

낮추려고 갖은 애를 써보았는데 안되구요,

혹시 강아지 심장사상충약이나 외부기생충약이 간에 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 심장사상충약의 성분은 간에서 대사되기 때문에 간에 영향을 줄 수 있는 것은 맞습니다. 단, 다량을 먹었을 때 해당하는 이야기입니다. 보통 한달에 한 번 먹는 예방 목적의 용량에서는 간수치에 영향을 주지 않습니다. 매우 소량이 함유되어있기 때문입니다.

    따라서 질문자분의 강아지가 간수치가 높은 것은 다른 원인일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모든 약물의 대사는 간에서 일어나기 때문에 간에 영향을 준다고 볼 수 있습니다.

    또한 간 지표중 어떤것이 올라가는지에 따라 실제 간의 문제가 아닌경우도 많습니다.

    예를 들어 ALKP와 같은 지표는 치석이나 치주염이 많은 경우에도 높아지고, 퇴행성 관절염등 뼈의 이상에 의해서도 높아질 수도 있습니다.

    또한 ALT와 같은 지표는 더이상 파괴될 간이 없는, 즉, 말기에 가까워지면 정상으로 측정되기도 합니다.

    즉, 종합적으로 해석을 해야 하는것이기에 단편적으로 숫자를 보고 판단하지 말아야 하는것이지요.

    그래서 되도록이면 환자를 직접 보고 판단하는 주치의 선생의 판단을 신뢰하시기 바랍니다.

    사공이 많으면 배만 산으로 가는게 아니라 강아지도 산으로 가서 묻히니까요.