약 복용약·영양제
오이시쿠나레
오이시쿠나레22.11.03

기흉으로 인해 진통제처방 후 음주

나이
성별
남성

현재 기흉 판정을 받고 크기가 미비해서 약물치료를 하는데 진통제(?)같은 한알정도 먹는데 음쥬하면 안좋을까요? 음주하는날엔 저녁 약은 안먹습니다 .

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    아세트아미노펜 함유된 해열진통제를 드시는 경우 음주하게 되면 심한 간독성 생길 수 있어서 금주 권유드립니다.

    소염진통제류 한알 정도 드시고 음주하는 것은 크게 문제되진 않는데 그래도 음주는 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제를 복용시에 음주를 하는 경우 간에 부담을 줄수 있기에 음주는 반드시 피하여야하며 음주와 약은 12시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    음주한 날에도 드시는 것이 필요합니다. 어떠한 경우라도 치료가 먼저이며 음주는 치료시에는 삼가해야 합니다. 직접적인 약과 상호작용이 없더라도 지금과 같은 습관이 있다면 치료에 상당히 안 좋은 영향을 미치고 추후 간 부전 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하고 계시는 의약품의 약품명 , 성분명을 적어주셔야 정확한 상담이 가능합니다.

    일반적인 진통제는 아세트아미노펜 / 소염진통제로 나눌 수 있으며

    아세트아미노펜 복용 후 음주를 하시면 간손상이 나타날 수 있으며

    소염진통제 복용후 음주를 하시면 위장출혈 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기흉약이 무엇인지 알려주시길바라며 지금은 기흉상태가 괜찮더라도 정상은 아니기때문에 술은 안드시는게 좋습니다.