지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.18

비오는날 구름은 왜 어두운걸까요??

안녕하세요

평소 맑은 날에는 구름의 색은 하얀색에 가까운데, 오늘같이 비가 오는 날에 구름을 관찰하면

대부분 회색빛을 가집니다. 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    구름은 각각 다른 크기의 물방울이 모여 산란되기 때문에 반드시 흰색으로 보이는 것은 아닙니다.

    얇은 구름의 경우에는 모든 파장의 빛이 반사되어 흰색으로 보이고 물방울의 밀도가 높아져 비가 내릴 정도의 구름이 두꺼워지면 통과되는 빛이 적어지게 됩니다. 즉, 빛의 양이 줄게 되어 어둡게 보이게 되고 그 때의 구름이 먹구름입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비구름이 어두운 이유는 구름속에 많은 물방울이 있어서 그렇습니다 구름내에 물방울이 적을경우 햇빛이 구름속에서 산란되어 하얗게 보이지만 물방울이 많으면 햇빛이 구름을 통과하지 못하고 흡수되어 어둡게 보이는 겁니다