경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.05.13

미국 인플레이션이 안떨어지면 금리인상 가능성?

6월 미국 연준이 금리를 동결할 것이란 전망이 우세합니다. 하지만 기대인플레이션 지표가 높게 나오며 드는 생각이 금리를 인상할 가능성이 얼마나 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 인플레이션율은 지속적으로 예상보다 빠른 하락을 보이고 있는 상황이지만 실업률은 하락하고 기대인플레는 상승하다보니 둘이 상충되는 모습을 보이고 있어 금리인상의 가능성을 제기하고 있습니다.

    다만 연준은 지난 3월 23일과 5월 4일 금리의 상단값에 대해 5.1%를 제시하고 있다보니 이번 6월의 경우는 금리동결의 가능성이 더 높다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 안잡히면 금리인상을 또 진행해야하나 경기침체가 장기화되는걸 냅둘수도 없어 인플레이션 조정이 절실히 필요합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션 지표는 연준에서 참고하는 지표는 아니기 때문에 큰 영향을 끼치지 않습니다.