치과건강상담
러블리한바구미34
러블리한바구미3424.01.06

매복사랑니 제거후 통증이 있고 욱씬거립니다

제가 사랑니 실밥을 푼지 4일차가 되었는데 아직도 양치를 하고 난 직후나 음식물을 씹을때 턱이 아프면서 욱씬거립니다 혹시 무언가가 잘못된걸까요?

또 이빨을 꽉 물었을때 왼쪽 오른쪽 치아가 아랫쪽에 둘다 닿지않고 오른쪽 치아만 아랫쪽에 닿습니다 혹시 사랑니를 뽑은후에 잇몸이 내려앉은걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    4일째 까지 아픈 것은 정상적인 것입니다. 필요하면 추가로 약국에서 파는 진통제 사서 드셔도 됩니다. 잇몸 붓기가 덜 빠져 치아가 닿지 않는 것으로 느낄 수도 있지만 붓기가 빠지면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나서는 잇몸이 아무는데 2주 정도가 걸립니다. 그 이전에는 통증이 있을 수 있으며 통증은 대부분 시간이 지나면서 줄어들게 됩니다.

    사랑니를 발치하게 되면 치아가 미세하게 이동한 상태가 되기 때문에 받치거나 할 수 있습니다. 대부분 시간이 지나면서 괜찮아지지만 계속 계속 교합 간섭이 있다면 조정을 해 줄 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 확인을 해 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하실떄 입을 오래 벌렷거나 뼈를 삭제한경우에는 통증이 오래 지속될수 있습니다. 많이 불편하시면 약을 더 처방받아서 드시는게 좋습니다.