치과건강상담
거창한까마귀289
거창한까마귀28924.03.01

사랑니 발치 후 어금니가 아픈이유는 무엇일까요?

사랑니를 뽑은 지 4일정도 지났는데 음식을 씹을 때 처럼 어금니끼리 부딪치면 이 빠질 때 흔들리는 것처럼 아파요. 어금니가 아픈게 정상적인 상황인걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑이를 발치하게 되면 사랑니 앞에 있는 치아에 치아를 잡아주면 치조골의 양이 줄어들게 됩니다.

    이럴 때 강한 힘이 가해지게 되면 불편감이 느껴질 수 있는데 사랑니를 발치하고 앞에 있는 치아에 불편감이 있다면 치아에 가해지는 힘을 줄여주는 것이 좋습니다.

    이런 증상은 대부분 사랑니를 발치한 부위가 아물면서 해결되는 경우가 많습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아직4일밖에 되지 않았기 때문에 여러가지 불편함이 생길 수 있습니다. 당장은 지켜보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치시 기구로 치아를 눌러서 발치를 하기 때문에 주변 조직들이 아플수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후 옆 어금니가 아프다면 발치 중 과도한 조작으로 일시적인 불편감이 야기되었을 수 있습니다 수일내로 증상은 완화될 것이나 증상이 계속된다면 치아 크랙의 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치시에 주변치아도 자극을 받아서 일시적으로 통증이 느껴질수 있습니다. 소염진통제를 복용을 하는 것이 증상경감에 도움이 되며, 만약 통증이 계속 더 심해지는 경우에는 다시 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.