정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.09

허리아픈거랑 무릎 아픈거랑 상관이 있을까요?>

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에 책을 많이 보다보니 자세도 안좋아서 그런지 허리도 아픕니다
허리아픈것도 영향이 있을까요ㅜㅠ 아님 관계없는 별개의 무릎질환일까요
무릎 구부리는 자세를 하다가 뚝소리가 나긴했는데..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리의 디스크 등의 질환이 무릎의 통증을 유발하기도 합니다.

    다만 현재의 증상이 별개의 질환인지는 X-ray 등의 검사를 받아볼 필요성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만약 책을 볼때 책상에서 바른 자세로 보지 않고 주로 좌식에서 보신다면 양반다리를 자주 할 가능성이 있으며 이 양반다리는 내반슬을 유발하고 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칩니다. 그러므로 다리를 꼬고 앉거나 양반다리로 앉기보다는 의자에 허리를 곧게 세우고 앉는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 통증과 무릎의 이상은 특별한 관련은 없을 것 같습니다. 책을 많이 본다면 허리를 숙이는 자세만 취할 것 같아서 허리는 아플 수는 있지만 무릎은 크게 자극이 되지 않을 거라서요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    허리의 통증과 무릎의 통증은 별개로 보아야 할 것으로 생각됩니다. 만약 허리에 통증이 있으면서 다리가 저리고 떙기는 증상이 있다면 허리 디스크나 협착증 등의 문제를 고려해 보아야 겠으나 단순히 통증만 있다면 별개일 것으로 생각됩니다. 정형외과에 내원하셔서 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엉덩이 부분부터 저리는 듯한 느낌이 있으시다면 이는 허리통증과 연관이 있을수 있지만, 무릎에서 소리가 나는 것이라면 이는 허리와는 별개의 질환일 가능성이 높습니다.

    우선은 정확한 원인파악을 위해 가까운 정형외과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연관이 되었을 수도 있고 별개의 문제일 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 양반다리를 자주 하시거나 무릎을 구부리는 동작을 자주 하신다면 무릎 연골의 손상으로 무릎 통증이 발생할수 있습니다. 허리 통증과 연관되는 무릎 통증은 보통 허리 디스크나 협착 등 허리의 신경에 손상이나 염증을 유발하는 경우 무릎까지 저리거나 통증이 동반되는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무릎이 좋지 않으면 전반적으로 자세가 무너지면서 허리도 아플수 있습니다.

    반대도 가능하지요.

    자세를 올바르게 하는 것은 매우 중요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 관련있을수 있습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리 통증에 의해 동반되는 다리 통증은 주로 다리의 바깥쪽이나 뒤쪽에 생깁니다.

    자연적으로 발생한 허리 디스크 관련 질환들은 요수 5번, 천수 1번과 관련되어있기 때문입니다.

    현재 상대에서의 무릎 불편감은 허리 때문이 아닐 가능성이 높아보입니다. 무릎 통증의 부위를 정확히 알려주시면 어떤 가능성이 있는지 알려드리겠습니다.

    무릎에서 통증 없이 뚝 소리 나는건 정상적으로도 생길 수 있는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.