정형외과건강상담
비비빙
비비빙23.02.20

걸을때 마다 무릎이 아픈데 허리때문에 그럴까요?

나이
성별
남성

무릎이 아프면 허리때문에 그런다고 해서요

무릎은 아무 이상없다고 합니다 근데 허리 때문에 무릎이 아플수도 있는지 궁금합니다 왜그런지 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎 관절에 통증이 발생하는 것이라면, 허리 때문이라고 보기 어렵습니다. 허리로 인해 하체가 아픈 것은 흔히 말하는 협착증이나 디스크가 있을 때인데, 그런 경우 다리가 저리는 양상으로 나타나는 것이 일반적입니다. 무릎 관절부위에 국한된 통증은 허리의 문제는 아닐 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크, 협착증 등이 있으실 경우 방사통으로 인해서 무릎주변 부가 당기거나 저린듯한 통증이 있을 수 있으며, 허리통증으로 인해 보행시 무릎부위에 더 힘을 주게 되고 이러한 과사용으로 인해서도 무릎통증이 유발되실 수 있습니다.

    감사합니다.