지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.02.10

물 속과 공기 중 어디서 더 소리 전달이 잘 되나요?

공기와 물 속 중에서 어디서 더 소리 전달이 더 잘되는 건지 궁금합니다.

물 속에서는 소리를 물의 진동으로 전파되는건가요? 어떻게 전달되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    공기는 기체이고 물은 액체입니다.

    소리는 소리전달물질인 매개체를 통해 전달됩니다. 유기적으로 이루어져있는 액체인 물속에서가

    기체보다 5배이상 소리가 빠르게 전달되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소리는 물속에서 더 빠르게 전달되지만 공기중에서 더욱 뚜렷하게 전달됩니다. 물속에서는 공기의 밀도의 800배 정도 밀도가 더 높기 때문에 소리의 세기나 에너지가 금방 소실됩니다. 소리가 전달된다고 하면 공기중이나 물속이나 진동을 통해 전파되는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소리는 매질을 통해 전달 됩니다. 매질이란 소리의 진동을 전달해주는 물질로 생각하면 쉽습니다.

    매질이 촘촘할수록 소리는 더 잘 전달 됩니다.

    질문에서 공기와 물 중에서 어느쪽이 소리가 더 잘 전달 되는지 질문 주셨는데 정답은 물입니다.

    공기의 경우 기체 입자들이 둥둥 떠다니는 반면 물은 물 입자들이 촘촘하게 붙어 있습니다. 즉 매질이 촘촘한 물 속에서 소리는 더 잘 전달 됩니다.

    참고로 우주에서는 매질이 존재하지 않기 때문에 서로 소리를 주고 받을수 없으며 서로 머리를 맞대어 머리에 쓴 우주모자를 통해 소리를 전달합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^