지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.10.04

물 속에서와 일반 대기 중, 어디서 소리 전달이 더 빠른가요?

물 속과 물 밖의 일반 대기 중 어느 공간에서 소리가 전달되는 속도가 더 빠른지 궁금합니다.

또한 물 속에서는 소리가 어떤 매개체를 통해 전달이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소리는 물 속에서 전달되는 속도가 공기 중에서보다 훨씬 빠릅니다.

    20도를 기준으로 공기 중 음속은 초속 343m이지만, 물에서는 대략 초속 1,500m로, 약 5배정도 더 빠릅니다.

    이는 물 분자들이 공기보다 촘촘하게 배열되어 있어서 소리의 진동이 더 원활하게 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물 속에서는 소리가 공기보다 더 빠르게 전달됩니다. 물의 밀도가 공기의 밀도보다 800배 이상 크기 때문에, 소리는 물속에서 공기보다 더 짧은 시간에 전달될 수 있습니다. 물 속에서 소리가 전달되는 매개체는 물입니다. 소리는 공기와 같은 매질을 통해 전달되는 파동입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소리가 전달되는 과정은 매질을 진동하면서 그 진동으로 소리가 전달되는것입니다. 그래서 그 매질이 입자들이 촘촘할수록 더 빨리 소리가 전달되는 것입니다. 일반대기에는 기체 입자들이 촘촘하지 합니다. 그리고 물은 입자들이 촘촘하게 있어서 더 빨리 전달될수 있습니다. 또한, 우주에는 매질이 없어서 소리 자체가 전달되지 않습니다.