화학학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.08

소리나 물 중 어떤 것이 공기 중에서 빠르게 이동하나요?

언뜻 생각하기에는 소리가 당연히 빠르게 이동할 것으로 생각이 드는데 정확한 것을 몰라 질문드립니다. 공기 중에서 소리나 물 중 빠르게 이동하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    소리는 고체에서 가장빠르고 기체에서 가장 느립니다.

    따라서 물속에서 속도가 더 빠릅니다. 우리가 물속에서 소리를 잘 못듣는 이유는

    속도의 문제가 아니라 음의 굴절때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소리는 파동입니다

    물은 액체이구요 당연히 소리와 물의 속도 대결을 한다면 물을 아무리 빨리 보내도 소리그 빠를 것입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    소리와 물 모두 공기 중에서 빠르게 이동할 수 있습니다. 하지만 그 속도는 다릅니다. 소리는 공기 중에서 약 343m/s의 속도로 이동하는 반면 물은 약 1482m/s의 속도로 이동합니다. 따라서 물이 공기보다 더 빠르게 이동합니다.

    이는 소리와 물의 밀도와 탄성에 영향을 받기 때문입니다. 물은 공기보다 더 밀도가 높고 탄성 역시 더 높기 때문에 물 분자들이 서로 더 빠르게 충돌하여 소리보다 더 빠르게 이동할 수 있습니다. 이 점 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    공기 분자는 소리의 파동이 전달될 때 진동하며, 이러한 진동이 다시 주변 공기 분자에 전달되면서 소리가 전파됩니다. 반면, 물은 고체나 액체로 이루어진 물질로, 분자 간의 결합이 강해 소리의 진동을 전달하기 어렵습니다. 따라서 공기가 빠르게 진동하여 소리를 전달하는 데 비해, 물의 진동은 더디게 전달됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소리는 어떤 물질의 떨리고 그 떨림이 다른 물질을 타고 퍼져 나가는데 이 전달하는 물질이 공기 입니다

    공기가 없다면 소리도 전달이 되지 않죠.

    물은 중량을 가지고 있기 때문에 물을 이동하기 위해서는 다른 힘이 필요하기 떄문에 공기중에서는 소리가 더 빠르게 이동하죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소리는 초속 340m를 움직이느 속도를 가지지만, 물이 이동하는 상황인 비가 내리는 속도는 초속 6.5m 구름이 이동하는 속도는 초속 0.01m 정도밖에 안되기 때문에 소리가 훨씬 빠르다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 질물이 공기와 물중에 소리가 어느것지 잘 전달되나 인것 같은데 물이 공기중에서보다 더 빨리 전달됩니다.