약 복용약·영양제
지혜로운곰223
지혜로운곰22322.11.17

피임약을 어떻게 먹어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임목적으로 약을 꾸준히 3개월동안 먹었는데 사정때문에 이번달은 일주일만 먹고 휴약기를 갖고있는데 지금 생리가 시작되었어요 다시 피임을 해야하는데 그럼 생리 시작한 오늘부터 새로먹으면되나요 ?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리가 시작한 날부터 다시 약을 복용하면되나 피임효과는 저하될 가능성이 높기에 이중피임을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일주일 드시고 생리가 시작되는 날에 피임약을 드시면 생리주기가 아주 불규칙 해질수 있으므로 다음달 생리가 시작하는날부터 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용을 중단하시고 휴약기에 소퇴성출혈(피임약 복용후 생리)가 나타나시더라도

    휴약기 7일을 지키신후 피임약을 복용하시면 됩니다.

    휴약기를 7일간 지키지 않고 피임약 복용을 다시 시작하신다면 피임약으로 인한 이상반응 가능성이 높아지므로

    주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 피임을 유지하고자 한다면 생리시작일부터 바로 드시면 효과가 나타나기 시작합니다. 다만 3개월 꾸준히 드시다가 일주일 먹고 휴약기를 가졌기 때문에 호르몬이 불규칙해져서 당분간은 이중피임 및 보조피임을 같이 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 일주일만 드시고 휴약기를 가지게 되면 온전한 피임효과 보기 어렵습니다.

    지금부터 약을 드신다고 해서 피임효과가 다시 생기는 것은 아닙니다.

    한달 휴약 후 다음 생리 첫날에 복용하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    날짜로 적어주셔야 이해가 잘 갈 것 같은데 휴약기 중에 생리가 있다고 하시는 것 같네요. 그냥 일주일 동안 휴약하시고 복용 시작하시고 저번에 한 팩을 다 안먹은 만큼 보수적으로 다시 시작하실 때는 이중피임을 최소 일주일은 해주시기 바랍니다.